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Pan di Spagna al cioccolato
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Pan di Spagna al cioccolato

Difficoltà: difficoltà 2
Dosi: per 8 persone
Tempo: 60 minuti
Il pan di Spagna al cioccolato è alla base di molti dolci. Ottimo anche semplicemente farcito di crema o marmellata.

Preparazione:
Sbattete a lungo le uova con lo zucchero fino a che non otterrete un composto spumoso. Aggiungete lentamente la farina, il cacao, il sale e la vanillina. Mescolate delicatamente.
Versate il composto ottenuto in uno stampo e cuocete in forno per 25 minuti circa a 180°C.
In tal modo avrete ottenuto il pan di Spagna.
Capovolgete lo stampo e lasciate raffreddare.

Accorgimenti:
Passate al setaccio sia la farina sia il cacao per evitare che si formino fastidiosi grumi.

Idee e varianti:
Potete farcire il pan di Spagna al cioccolato con crema pasticcera, panna montata o anche prepararci deliziose merendine con un velo di marmellata d’albicocca.

Commenti:

Inviato da Gustissimo.it il 21/02/2014 alle 17:38

Ciao Rossella, 10 grammi corrispondono a poco meno di un cucchiaino di vanillina: se tuttavia la dose ti risultasse eccessiva, puoi diminuirla a 5 grammi.

Inviato da Rossella il 19/02/2014 alle 16:54

Salve.. volevo sapere come e' possibile 10gr di vanillina mi sembra esagerato...

Inviato da Gustissimo.it il 29/10/2013 alle 17:31

@Rosy: certo che sì! Non esagerare però con la Nutella, altrimenti il dolce potrebbe risultare un po' troppo secco al palato!
Ciao, continua a seguirci!

Inviato da Rosy il 25/10/2013 alle 10:40

Volevo sapere se si può farcire con nutella e panna.....grazie

Inviato da Gustissimo.it il 17/07/2013 alle 15:48

@Maria Giuliano: il nostro consiglio è quello di sbattere a lungo le uova con lo zucchero, fino a ottenere un composto spumoso e biancastro. In questo modo dovrebbe gonfiarsi di più.
Per quanto riguarda il lievito, ha ragione manu: non si usa nel pan di Spagna. È sufficiente utilizzare un pizzico di sale