Semolino
Caratteristiche generali
Il semolino è un prodotto che deriva dalla macinazione del grano: rispetto alla farina si presenta con un aspetto più granuloso e con un colore giallo ambrato.
A livello commerciale, il semolino è molto utilizzato nei prodotti destinati allo svezzamento dei bambini, in cui la semola è accuratamente selezionata e trattata con una lavorazione che la rende più digeribile.
A livello commerciale, il semolino è molto utilizzato nei prodotti destinati allo svezzamento dei bambini, in cui la semola è accuratamente selezionata e trattata con una lavorazione che la rende più digeribile.
Tipi/Varietà
Esistono diversi tipi di semolino a seconda del grano da cui sono ricavati. Troviamo quindi il semolino derivato dal grano duro, utilizzato per il couscous, e il semolino derivato dal grano tenero, chiamato anche Crema di frumento, usato come cereale per prima colazione o dolci. A questi si aggiungono altri tipi di semolino, come il semolino giallo, ricavato dal granturco, o il semolino di riso, utilizzato per l'alimentazione di soggetti particolarmente intolleranti al glutine.
Uso in cucina
Il semolino è utilizzato in moltissime ricette, sia nostrane che tipiche di altri Paesi. Tra le ricette tradizionali troviamo gli gnocchi di semolino, anche chiamati Gnocchi alla Romana, da cuocere nel latte e gratinare in forno con burro e parmigiano.
La ricetta più famosa col semolino è sicuramente il cous cous, diffuso in moltissimi paesi del Nord Africa e del bacino del Mediterraneo. Il semolino è utilizzato ampiamente per la preparazione di minestrine da servire ai bambini o ai convalescenti, ma è anche impiegato per dolci. Col semolino di grano tenero si prepara il pudding, una sorta di budino tipico della cultura anglosassone.
Il semolino è ampiamente diffuso anche in India, dove è usato per la preparazione di moltissime ricette. Infine, il semolino può essere utilizzato anche nelle impanature, per ottenere una frittura croccante.
La ricetta più famosa col semolino è sicuramente il cous cous, diffuso in moltissimi paesi del Nord Africa e del bacino del Mediterraneo. Il semolino è utilizzato ampiamente per la preparazione di minestrine da servire ai bambini o ai convalescenti, ma è anche impiegato per dolci. Col semolino di grano tenero si prepara il pudding, una sorta di budino tipico della cultura anglosassone.
Il semolino è ampiamente diffuso anche in India, dove è usato per la preparazione di moltissime ricette. Infine, il semolino può essere utilizzato anche nelle impanature, per ottenere una frittura croccante.
Guida all'acquisto
Come per tutti i prodotti confezionati, è importante controllare che l'involucro sia integro e leggere la data di scadenza.
Metodo di conservazione
Seguire le indicazioni riportate sulla confezione.
Curiosità
I prodotti per bambini chiamati “semolino” sono generalmente addizionati di sostanze nutritive, come vitamine e sali minerali, per essere utilizzati durante lo svezzamento dei più piccoli.