Migliaccio
Introduzione
Il migliaccio è un dolce tipico campano che si prepara con il semolino. Viene spesso preparato in occasione del carnevale e la sua preparazione non è per niente complessa. Provate a realizzarlo con Gustissimo!
Ingredienti
•300 g di ricotta• •300 ml di latte• •100 g di semolino• •150 g di zucchero• •50 g di burro• •2 uova• •1 limone• •Zucchero a velo q.b.• •1 cucchiaio di rum• •1 stecca di vaniglia• •Farina di grano tenero 00 q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Versate li latte in una pentola e unitevi 40 g di burro tagliato a pezzetti, dopodiché spostate sul fuoco e portate a bollore mescolando di tanto in tanto.
A questo punto aggiungete a filo il semolino e mescolate di continuo, quindi proseguite la cottura fino a quando il semolino avrà assorbito completamente il liquido. La cottura deve essere eseguita a fiamma molto bassa e sempre mescolando. Togliete la pentola dal fuoco e lasciate intiepidire il semolino.
Nel frattempo grattugiate la scorza del limone lavato e ricavate i semini della stecca di vaniglia, dopodiché lavorate con una frusta a mano la ricotta ben scolata insieme allo zucchero; aggiungete la scorza, la vaniglia e il rum e continuate a mescolare.
Unite le uova e mescolate incorporandole in modo da ottenere un composto perfettamente omogeneo.
Ora potete aggiungere il semolino unendone 1 cucchiaio alla volta e incorporandolo con la frusta a mano.
Versate il composto in una teglia imburrata e leggermente infarinata, poi copritela con la stagnola e infornate il migliaccio a 180°C in forno caldo per circa 55 minuti.
Servite il migliaccio dopo averlo fatto riposare e dopo averlo spolverizzato con lo zucchero a velo.
A questo punto aggiungete a filo il semolino e mescolate di continuo, quindi proseguite la cottura fino a quando il semolino avrà assorbito completamente il liquido. La cottura deve essere eseguita a fiamma molto bassa e sempre mescolando. Togliete la pentola dal fuoco e lasciate intiepidire il semolino.
Nel frattempo grattugiate la scorza del limone lavato e ricavate i semini della stecca di vaniglia, dopodiché lavorate con una frusta a mano la ricotta ben scolata insieme allo zucchero; aggiungete la scorza, la vaniglia e il rum e continuate a mescolare.
Unite le uova e mescolate incorporandole in modo da ottenere un composto perfettamente omogeneo.
Ora potete aggiungere il semolino unendone 1 cucchiaio alla volta e incorporandolo con la frusta a mano.
Versate il composto in una teglia imburrata e leggermente infarinata, poi copritela con la stagnola e infornate il migliaccio a 180°C in forno caldo per circa 55 minuti.
Servite il migliaccio dopo averlo fatto riposare e dopo averlo spolverizzato con lo zucchero a velo.
Accorgimenti
Il semolino va aggiunto al latte in ebollizione poco alla volta, versandolo a filo: in questo modo la cottura sarà corretta e non si appiccicherà alla pentola.
Setacciate la ricotta in modo che non rimangano grumi nell'impasto del migliaccio.
Setacciate la ricotta in modo che non rimangano grumi nell'impasto del migliaccio.
Idee e varianti
Durante la preparazione del migliaccio potete unire della scorza di arancia al posto di quella di limone.