Semolino dolce
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Introduzione
Il semolino dolce è un piatto tipico originario del Piemonte, apprezzato da tutti, che si dava ai bambini prevalentemente nelle giornate invernali per pranzo o per merenda.
Ingredienti
•200 gr. di semolino• •1 lt. di latte• •90 gr. di zucchero• •2 uova• •1 limone• •Pangrattato q.b.• •Olio di semi di girasole q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Prendete il limone e grattugiate la scorza. Fate bollire il latte con lo zucchero, versate il semolino a pioggia e unite la scorza di limone. Mescolate e fate cuocere a fiamma bassissima per 15 minuti.
Stendete il composto su un ripiano liscio, fatelo raffreddare e tagliatelo a rombi. Nel frattempo sbattete le uova in una ciotola e mettete il pangrattato su un piatto piano. Passate i rombi prima nell'uovo e poi nel pangrattato.
Fate scaldare abbondante olio in una padella capiente e mettete a friggere i semolini, sino a quando saranno ben coloriti su entrambi i lati. Scolateli e serviteli subito.
Stendete il composto su un ripiano liscio, fatelo raffreddare e tagliatelo a rombi. Nel frattempo sbattete le uova in una ciotola e mettete il pangrattato su un piatto piano. Passate i rombi prima nell'uovo e poi nel pangrattato.
Fate scaldare abbondante olio in una padella capiente e mettete a friggere i semolini, sino a quando saranno ben coloriti su entrambi i lati. Scolateli e serviteli subito.
Accorgimenti
Prestate attenzione durante la frittura e rigirate i semolini delicatamente, in modo da non rovinare l’impanatura.
Idee e varianti
Potete accompagnare i vostri semolini sia al dolce che al salato, per esempio a frutta e verdura pastellata.
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Commenti
5 commenti inseriti
Inviato da
il 12/03/2019 alle 11:04
Ciao Andreina!
La ricetta tipica piemontese prevede che il semolino dolce sia fritto, ma se vuoi provare una versione alternativa con la cottura in forno facci sapere come viene!
Grazie mille per il commento e continua a seguirci!
La ricetta tipica piemontese prevede che il semolino dolce sia fritto, ma se vuoi provare una versione alternativa con la cottura in forno facci sapere come viene!
Grazie mille per il commento e continua a seguirci!
Inviato da
Andreina
il 01/03/2019 alle 19:13
Si potrebbero cuore in forno invece che friggere?
Inviato da
Fernanda
il 17/10/2014 alle 22:04
avevo perso la ricetta di mia nonna, per fortuna l'ho trovata qui. Ne sono felice e ringrazio chi l'ha condivisa
Inviato da
il 22/01/2014 alle 10:10
Grazie per aver condiviso con noi la tua versione Giulia! La proveremo sicuramente!
Inviato da
Giulia Fusetto
il 19/01/2014 alle 12:46
le mie dosi: 1 l latte, 150gr di semolino, 300gr zucchero, 1 limone gratuggiato, 2 uova e un pò di rum fantasia. Impanato con uovo e pan grattato. fritto con olio di arachide che ha il punto di fumo più alto