Semi di papavero

Caratteristiche generali
I semi di papavero sono, come suggerisce il nome, i semi maturi della pianta omonima appartenente alla famiglia delle Papaveracee. Esistono diverse varietà di papavero, da quello da oppio (il Papaver somniferum) al rosolaccio, o papavero comune (Papaver Rhoeas).
Anche questa seconda varietà, parente della prima, può avere proprietà sedative: non dimentichiamo, infatti, che dal papavero si estrae la morfina.
In cucina, i semi di papavero sono usati per il loro contenuto di grassi e proteine, e sono destinati principalmente ai prodotti da forno e di pasticceria.
Molto amati in Germania, dove prendono il nome di Mohnsamen, in Italia rientrano tra i Prodotti Agroalimentari Tradizionali del Trentino-Alto Adige.
Tipi/Varietà
In commercio si trovano due tipi di semi di papavero: quelli bianchi e quelli azzurri (chiamati anche neri, perché sono di colore azzurro molto scuro).
Uso in cucina
I semi di papavero sono utilizzati principalmente in ricette di pasticceria e di prodotti da forno, tra cui numerose varietà di pane. Molte delle ricette tipiche con i semi di papavero sono provenienti dalla Germania o dalla tradizione del Trentino Alto Adige, in particolare della zona di Bolzano.
Dai semi di papavero si estrae anche un olio alimentare.
Possiamo trovare i semi di papavero bianco anche tra le numerose spezie che vanno a comporre il curry.
Curiosità
I semi di papavero sono usati in medicina per la loro proprietà sedativa: dal momento che non è possibile determinare con certezza da quale pianta siano stati estratti e di conseguenza il livello di morfina presente in essi, vanno utilizzati con cautela, e sono sconsigliati a donne in stato di gravidanza e bambini.
Ovviamente, queste controindicazioni riguardano grandi quantitativi di semi di papavero.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da Gustissimo.it il 25/08/2014 alle 09:50
Ciao Gizia, i semi di papavero si possono consumare anche crudi, spargendoli ad esempio sulle insalate per conferire una nota di croccantezza in più al piatto.
Inviato da gizia il 10/08/2014 alle 13:55
salve..volevo sapere se si possono consumare crudi..per esempio su insalate verdi
grazie

Newsletter

Speciali