Lasagne ai semi di papavero
Via in cucina con le nostre proposte di ricette friulane:
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Introduzione
A Trieste le lasagne piacciono semplici, senza troppi condimenti, ma cosparse di una salsina particolare a base di burro, zucchero e semi di papavero. Un modo davvero insolito e originale di gustare le lasagne: servite come primo o come dessert, sorprenderete in ogni caso i vostri invitati!
Ingredienti
•400 gr. di farina• •80 gr. di burro• •20 gr. di zucchero• •4 uova• •1 cucchiaio di semi di papavero• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Su un piano di lavoro pulito versate la farina a fontana e scavate un foro al centro nel quale porrete le uova e un pizzico di sale. Iniziate a sbatterle con una forchetta e man mano incorporate un po’ di farina, fino ad amalgamare interamente gli ingredienti.
Impastate il tutto con le mani per diversi minuti finché otterrete un panetto sodo e liscio che coprirete con un canovaccio pulito e lascerete riposare per circa 30 minuti.
Trascorso questo tempo, riprendete la pasta e, cospargendo il piano di lavoro con un po’ di farina, stendetela in modo da formare una sfoglia larga e sottile. Con un coltello affilato formate quindi le vostre lasagne quadrate con lato di 10 o 15 cm circa.
Lessate le lasagne in abbondante acqua salata e nel frattempo preparate una salsina delicata sciogliendo in un pentolino il burro insieme allo zucchero e i semi di papavero.
Scolate le lasagne al dente e sistematele in una zuppiera. Sopra cospargetevi la salsina di burro e zucchero appena preparata. Servite subito.
Impastate il tutto con le mani per diversi minuti finché otterrete un panetto sodo e liscio che coprirete con un canovaccio pulito e lascerete riposare per circa 30 minuti.
Trascorso questo tempo, riprendete la pasta e, cospargendo il piano di lavoro con un po’ di farina, stendetela in modo da formare una sfoglia larga e sottile. Con un coltello affilato formate quindi le vostre lasagne quadrate con lato di 10 o 15 cm circa.
Lessate le lasagne in abbondante acqua salata e nel frattempo preparate una salsina delicata sciogliendo in un pentolino il burro insieme allo zucchero e i semi di papavero.
Scolate le lasagne al dente e sistematele in una zuppiera. Sopra cospargetevi la salsina di burro e zucchero appena preparata. Servite subito.
Accorgimenti
Per ottenere una sfoglia perfetta, manipolate energicamente l’impasto per almeno 20 minuti e, se avete abbastanza tempo a disposizione, lasciatela riposare per 12 ore in un luogo fresco.
Idee e varianti
Se non siete tanto convinti del sapore agrodolce, potete anche omettere lo zucchero e condire solo con burro e semi di papavero. Eventualmente aggiungete altre spezie o erbette che siano di vostro gradimento e cospargete il tutto con del formaggio grana in scaglie.
In questo caso potete anche far gratinare in forno le vostre lasagne al papavero per pochi minuti prima di servire.
In questo caso potete anche far gratinare in forno le vostre lasagne al papavero per pochi minuti prima di servire.