Lamponi
Caratteristiche generali
Il lampone è un frutto di bosco appartenente alla famiglia delle Rosacee.
Il frutto, di forma conica, può essere rosso o nero, ed è molto apprezzato per il sapore dolce e delicato.
Il frutto, di forma conica, può essere rosso o nero, ed è molto apprezzato per il sapore dolce e delicato.
Stagione
Mesi estivi. Mese migliore: luglio.
Tipi/Varietà
Le piante dei lamponi possono essere unifere o bifere.
Le unifere producono il frutto una sola volta l’anno, dando vita a lamponi di grosse dimensioni e senza spine. Queste caratteristiche li rendono più apprezzati dall'industria conserviera.
Le bifere sono chiamate anche “rifiorenti”, proprio perché sono in grado di produrre i frutti due volte l’anno, generalmente a giugno e a settembre. Queste piante sono più resistenti e si adattano facilmente anche ad ambienti difficili. Anche i lamponi che ne derivano sono meno delicati.
Le unifere producono il frutto una sola volta l’anno, dando vita a lamponi di grosse dimensioni e senza spine. Queste caratteristiche li rendono più apprezzati dall'industria conserviera.
Le bifere sono chiamate anche “rifiorenti”, proprio perché sono in grado di produrre i frutti due volte l’anno, generalmente a giugno e a settembre. Queste piante sono più resistenti e si adattano facilmente anche ad ambienti difficili. Anche i lamponi che ne derivano sono meno delicati.
Uso in cucina
I lamponi trovano diversi utilizzi in cucina: al naturale sono ottimi in macedonie, col limone, la panna montata o per decorare e insaporire dolci al cucchiaio come la panna cotta.
Inoltre, sono largamente usati per la produzione di confetture (contengono infatti molta pectina), ma anche in diverse ricette di torte e crostate.
In Val d'Aosta i lamponi sono usati anche per la produzione di un particolare aceto, molto raffinato.
Inoltre, sono largamente usati per la produzione di confetture (contengono infatti molta pectina), ma anche in diverse ricette di torte e crostate.
In Val d'Aosta i lamponi sono usati anche per la produzione di un particolare aceto, molto raffinato.
Come pulire
Lavate i lamponi sotto l'acqua corrente.
Guida all'acquisto
Scegliete i lamponi dal colore brillante e la consistenza soda. I lamponi devono essere maturi al punto giusto, in quanto non maturano più una volta staccati dalla pianta. Se si ha la possibilità di raccoglierli, è meglio farlo al mattino, quando sono più zuccherini.
Metodo di conservazione
I lamponi si conservano in frigorifero, nello scomparto della frutta e verdura, per 2 o 3 giorni.
Curiosità
I lamponi sono frutti molto preziosi, dalle numerose proprietà organolettiche: ricchi in vitamina C e A, contengono sali minerali come potassio, magnesio, calcio, fosforo. Inoltre hanno proprietà depurative, diuretiche e lassative.