Noci pecan
Caratteristiche generali
Le noci pecan sono il frutto dell'albero pecan (carya illinoensis), della famiglia delle Juglandaceae, originario della zona al confine tra Messico e Stati Uniti, coltivato oggi soprattutto nel sud degli Stati Uniti, in Brasile, Australia e Israele.
Frutta secca ricca di acidi oleici utili per la cura delle malattie coronariche che contribuiscono ad abbassare il livello di colesterolo. Presentano una forma oblunga, colore marrone scuro e una buccia ruvida.
Frutta secca ricca di acidi oleici utili per la cura delle malattie coronariche che contribuiscono ad abbassare il livello di colesterolo. Presentano una forma oblunga, colore marrone scuro e una buccia ruvida.
Stagione
Vengono generalmente raccolte da ottobre a dicembre.
Tipi/Varietà
Esistono addirittura circa 500 varietà di noci pecan classificate in orientali, ossia che crescono in climi caldo-umidi, oppure occidentali, che resistono meglio alla siccità. Alcune varietà di origine americana coltivate in Italia sono: Kiowa, Wichita e Shoshoni.
Uso in cucina
In cucina sono ottime come snack, in abbinamento a cioccolato, nello yogurt, preziose in pasticceria, una delle ricette più note a base di noci pecan è la pecan pie, la crostata al cioccolato e noci pecan. Golosissimi i muffin ai mirtilli rossi e noci pecan. Ideali per l’impasto di biscotti e brownies, torte morbide, ma anche in piatti salati, come quiches a base di zucca e porri ad esempio e pasta fresca. Perfette sostitute delle noci normali nei piatti della tradizione italiana.
Guida all'acquisto
Le noci pecan sono disponibili confezionate nei supermercati più riforniti, nei negozi biologici e online. Cinque chili di noci pecan costano circa 70€.
Curiosità
Già nel 1846 le noci pecan cominciarono a essere coltivate, in Italia è presente in piccoli appezzamenti specializzati in Sicilia, in Puglia e in altre aree meridionali.
È la frutta secca più calorica: apporta 750 chilocalorie ogni 100 grammi di prodotto, contiene l’87% di grassi, il 7% di proteine, il 7% di fibre alimentari, il 7% di grassi saturi, il 18% di grassi polinsaturi, il 42% di grassi monoinsaturi. Le vitamine e i minerali delle noci pecan sono: magnesio e manganese, potassio, fosforo, calcio, ferro, zinco, rame, selenio, tiamina, vitamina E, vitamina A, vitamina B e vitamina C. Inoltre contengono gli acidi oleici che aiutano a combattere le malattie coronariche.
La presenza di acidi grassi monoinsaturi le rende un ottimo antiossidante naturale. L'assunzione regolare consente du abbassare i livelli di colesterolo “cattivo”, aumentando quello buono nel sangue, sono preziose quindi per prevenire le malattie circolatorie e l’insorgere di ictus.
È la frutta secca più calorica: apporta 750 chilocalorie ogni 100 grammi di prodotto, contiene l’87% di grassi, il 7% di proteine, il 7% di fibre alimentari, il 7% di grassi saturi, il 18% di grassi polinsaturi, il 42% di grassi monoinsaturi. Le vitamine e i minerali delle noci pecan sono: magnesio e manganese, potassio, fosforo, calcio, ferro, zinco, rame, selenio, tiamina, vitamina E, vitamina A, vitamina B e vitamina C. Inoltre contengono gli acidi oleici che aiutano a combattere le malattie coronariche.
La presenza di acidi grassi monoinsaturi le rende un ottimo antiossidante naturale. L'assunzione regolare consente du abbassare i livelli di colesterolo “cattivo”, aumentando quello buono nel sangue, sono preziose quindi per prevenire le malattie circolatorie e l’insorgere di ictus.