Arancini di riso Bimby
Introduzione
Tipicamente siciliana, la ricetta degli arancini di riso è una vera prelibatezza da servire come antipasto per fare bella figura con i vostri commensali. Se possedete il Bimby, provate a preparare questo delizioso antipasto seguendo la nostra ricetta.
Ingredienti
•400 g di riso• •200 g di passata di pomodoro• •100 g di polpa di manzo• •80 g di piselli surgelati• •80 g di Parmigiano Reggiano grattugiato• •50 g di burro• •4 uova• •1 cipolla piccola• •1 mozzarella piccola• •1 bustina di zafferano• •Pangrattato q.b.• •Olio extravergine d’oliva q.b.• •Olio di semi per friggere q.b.• •Pepe nero q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mondate la cipolla, ponetela nel boccale del Bimby e tritatela a velocità 7 per 3 secondi, dopodiché aggiungete circa 30 millilitri di olio evo e azionate lo strumento a velocità 1 per 3 minuti, regolando la temperatura a 100°C.
Aggiungete la carne di manzo, in precedenza affettata in pezzetti, e fatela rosolare impostando il Varoma e azionando il pulsante di rimescolamento in senso orario/antiorario, a velocità 1 per 3 minuti.
A questo punto aggiungete la passata di pomodoro, condite con sale e pepe a vostra discrezione e lasciate cuocere a 100°C, sempre con modalità di rimescolamento in senso orario/antiorario e a velocità 1, per 20 minuti.
Terminato questo tempo, aggiungete i piselli e proseguite la cottura per altri 10 minuti sempre con le medesime impostazioni, dopodiché trasferite il preparato in un recipiente e lasciatelo raffreddare.
Lavate il boccale, versatevi poco più di un litro d’acqua, aggiungete un pizzico di sale e fatela bollire a 100°C a velocità 1, per circa 12 minuti; successivamente aggiungete il riso e lo zafferano e impostate il rimescolamento in senso orario/antiorario per 13 minuti. Terminata la cottura scolate il riso, trasferitelo in una pirofila e mantecatelo con il burro, il parmigiano grattugiato e 2 uova, quindi lasciatelo raffreddare.
Realizzate a questo punto gli arancini. Ungetevi le mani con l’olio evo e prelevate una porzione di riso poco più piccola del pugno di una mano (a vostra discrezione, a seconda della grandezza che volete che abbiano i vostri arancini) e appiattitela con il palmo. Posizionate al centro del lettino di riso un cucchiaino del ragù realizzato e un cubetto di mozzarella, dopodiché prelevate un altro po’ di riso, posizionatelo sopra il ripieno e chiudete l’arancino conferendogli la forma ovale, a triangolo o tonda.
Passate gli arancini così preparati prima nell’emulsione realizzata con le uova sbattute rimaste, poi nel pangrattato e, infine, tuffateli nell’olio di semi caldo e friggeteli fino a completa doratura, senza tuttavia bruciarli.
Una volta pronti, scolate con una schiumarola i vostri arancini di riso Bimby, lasciateli liberare dell’olio in eccesso ponendoli su dei fogli di carta assorbente e gustateli caldi come antipasto.
Aggiungete la carne di manzo, in precedenza affettata in pezzetti, e fatela rosolare impostando il Varoma e azionando il pulsante di rimescolamento in senso orario/antiorario, a velocità 1 per 3 minuti.
A questo punto aggiungete la passata di pomodoro, condite con sale e pepe a vostra discrezione e lasciate cuocere a 100°C, sempre con modalità di rimescolamento in senso orario/antiorario e a velocità 1, per 20 minuti.
Terminato questo tempo, aggiungete i piselli e proseguite la cottura per altri 10 minuti sempre con le medesime impostazioni, dopodiché trasferite il preparato in un recipiente e lasciatelo raffreddare.
Lavate il boccale, versatevi poco più di un litro d’acqua, aggiungete un pizzico di sale e fatela bollire a 100°C a velocità 1, per circa 12 minuti; successivamente aggiungete il riso e lo zafferano e impostate il rimescolamento in senso orario/antiorario per 13 minuti. Terminata la cottura scolate il riso, trasferitelo in una pirofila e mantecatelo con il burro, il parmigiano grattugiato e 2 uova, quindi lasciatelo raffreddare.
Realizzate a questo punto gli arancini. Ungetevi le mani con l’olio evo e prelevate una porzione di riso poco più piccola del pugno di una mano (a vostra discrezione, a seconda della grandezza che volete che abbiano i vostri arancini) e appiattitela con il palmo. Posizionate al centro del lettino di riso un cucchiaino del ragù realizzato e un cubetto di mozzarella, dopodiché prelevate un altro po’ di riso, posizionatelo sopra il ripieno e chiudete l’arancino conferendogli la forma ovale, a triangolo o tonda.
Passate gli arancini così preparati prima nell’emulsione realizzata con le uova sbattute rimaste, poi nel pangrattato e, infine, tuffateli nell’olio di semi caldo e friggeteli fino a completa doratura, senza tuttavia bruciarli.
Una volta pronti, scolate con una schiumarola i vostri arancini di riso Bimby, lasciateli liberare dell’olio in eccesso ponendoli su dei fogli di carta assorbente e gustateli caldi come antipasto.
Accorgimenti
Decidete di quale grandezza volete i vostri arancini e regolatevi di conseguenza utilizzando più o meno riso.
Idee e varianti
La ricetta degli arancini di riso Bimby contempla numerose varianti che interessano il ripieno. Per una antipasto completamente vegetariano potete rimuovere la carne e aggiungere altri ingredienti altrettanto saporiti, come il formaggio in cubetti e le olive nere denocciolate.