Finocchi gratinati Bimby
Introduzione
Grazie a questa ricetta potete preparare un contorno semplice ma davvero gustoso, arricchendo i finocchi con una deliziosa crema all’Emmenthal.
Ingredienti
•5 finocchi• •100 g di Emmenthal• •250 ml di latte• •25 g di farina di grano tenero 00• •2 cucchiai di olio extravergine d'oliva• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite i finocchi eliminando le foglie più esterne, tagliateli a fette e metteteli nel Varoma, poi versate l’acqua nel boccale fino all’altezza delle lame e cuocete per 20 minuti a velocità 1 e temperatura Varoma.
A cottura ultimata tenete da parte i finocchi e togliete l’acqua dal boccale.
Mettete l’Emmenthal nel boccale e tritatelo per 5 secondi a velocità 6.
Aggiungete l’olio, il latte, la farina, un pizzico di sale e pepe, quindi cuocete per 5 minuti a velocità 4 e a 90°C.
Mettete i finocchi in una pirofila, ricopriteli con la crema all’Emmenthal ottenuta e cuoceteli nel forno già caldo a 180°C per 15 minuti.
A cottura ultimata, sfornateli e lasciateli riposare per alcuni minuti, dopodiché serviteli in tavola.
A cottura ultimata tenete da parte i finocchi e togliete l’acqua dal boccale.
Mettete l’Emmenthal nel boccale e tritatelo per 5 secondi a velocità 6.
Aggiungete l’olio, il latte, la farina, un pizzico di sale e pepe, quindi cuocete per 5 minuti a velocità 4 e a 90°C.
Mettete i finocchi in una pirofila, ricopriteli con la crema all’Emmenthal ottenuta e cuoceteli nel forno già caldo a 180°C per 15 minuti.
A cottura ultimata, sfornateli e lasciateli riposare per alcuni minuti, dopodiché serviteli in tavola.
Accorgimenti
Tagliate i finocchi come desiderate: in quarti oppure in fettine sottili.
Idee e varianti
Per ottenere una crosticina più croccante e gustosa, ricoprite i finocchi nella pirofila con 20 g di pangrattato e 10 g di Parmigiano Reggiano grattugiato. Cospargete con qualche fiocchetto di burro e, dopo i primi 15 minuti, azionate il grill del forno per altri 5 minuti.