Focaccia di patate Bimby
Difficoltà:
Dosi: per
6 persone
Tempo:
85 minuti
Note:
Modello Bimby TM31; + 3 ore di lievitazione
Introduzione
La focaccia di patate si distingue per la sua morbidezza: è infatti particolarmente soffice e delicata! Preparatela con facilità utilizzando il Bimby.
Ingredienti
•200 g di farina di grano tenero 00• •100 g di farina manitoba• •250 g di patate• •200 g di acqua• •8 g di lievito di birra• •½ cucchiaino di zucchero• •50 g di olio extravergine d'oliva• •10 g di sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Come prima cosa portate a bollore dell’acqua e fatevi lessare le patate per 20-25 minuti, dopodiché sbucciatele e tagliatele a pezzetti.
Versate l’acqua, 30 g di olio, il lievito sbriciolato e lo zucchero nel boccale del Bimby, poi unite le patate e mescolate il tutto per 5 secondi a velocità 4.
Incorporate le farine e il sale per 10 secondi a velocità 5 spatolando, poi per 30 secondi a velocità spiga.
Spostate l’impasto in una terrina e fatelo lievitare per 2 ore.
Stendete l’impasto sul piano di lavoro, dopodiché mettetelo in una teglia con la carta da forno effettuando una leggera pressione con i polpastrelli per ottenere i classici buchi della focaccia.
Spennellate l’olio rimanente su tutta la superficie, aggiustate ancora di sale e lasciate lievitare per altri 45 minuti.
Cuocete la focaccia nel forno già caldo a 220°C per 30 minuti, finché non avrà preso colore.
Sfornate la focaccia, lasciatela riposare per 10 minuti e servitela.
Versate l’acqua, 30 g di olio, il lievito sbriciolato e lo zucchero nel boccale del Bimby, poi unite le patate e mescolate il tutto per 5 secondi a velocità 4.
Incorporate le farine e il sale per 10 secondi a velocità 5 spatolando, poi per 30 secondi a velocità spiga.
Spostate l’impasto in una terrina e fatelo lievitare per 2 ore.
Stendete l’impasto sul piano di lavoro, dopodiché mettetelo in una teglia con la carta da forno effettuando una leggera pressione con i polpastrelli per ottenere i classici buchi della focaccia.
Spennellate l’olio rimanente su tutta la superficie, aggiustate ancora di sale e lasciate lievitare per altri 45 minuti.
Cuocete la focaccia nel forno già caldo a 220°C per 30 minuti, finché non avrà preso colore.
Sfornate la focaccia, lasciatela riposare per 10 minuti e servitela.
Accorgimenti
Per ottenere una deliziosa crosticina, emulsionate 30 g di olio con 30 g di acqua, quindi spennellate sulla focaccia, fate lievitare e infornate.
Idee e varianti
Per dare quel tocco in più a questa focaccia, aggiungete all’impasto un trito finissimo di rosmarino.