Pane con il Bimby

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 70 minuti
Note: Modello Bimby TM31; + 3 ore di lievitazione
5.0 7
Introduzione
Cosa c’è di meglio del pane fatto in casa e appena sfornato? Con questa ricetta potete preparare con molta facilità le pagnotte che più preferite!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Sbriciolate il lievito in 100 ml di acqua tiepida, quindi mescolateli fino a farli sciogliere.

Versate la farina nel boccale del Bimby, poi aggiungete il composto di acqua e lievito e il resto di acqua (200 ml), infine il sale azionando la modalità spiga per 4 minuti. Ottenuto un impasto omogeneo, lasciate riposare per 15 minuti.
Aggiungete l’olio al composto finale e lavoratelo per altri 3 minuti a velocità spiga.

Spostate l’impasto in una terrina capiente, copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare per 2 ore.

A lievitazione completata, lavorate l’impasto velocemente, dopodiché dividetelo in parti uguali.
Lavorate ogni porzione nella forma che preferite e trasferitela su una teglia foderata con la carta da forno, quindi fate lievitare ancora per 1 ora.

Cuocete il pane nel forno già caldo a 180°C per 50 minuti; quando inizierà a dorarsi, sfornate la teglia e lasciatelo riposare per appena 10 minuti, per poi servirlo caldo o tiepido.
Accorgimenti
Tenete d’occhio lo stato di cottura del pane per evitare di bruciarlo.
Idee e varianti
Seguendo la ricetta di base è possibile arricchire le proprie pagnotte come più si preferisce: con la farina di grano tenero 00 sono più adatte le olive denocciolate e tritate grossolanamente, oppure dei semplici semi di sesamo.
Inviato da Gustissimo.it il 07/01/2022 alle 11:27
Grazie Laura!
Ci fa davvero piacere!!

Grazie ancora!
Staff Gustissimo
Inviato da laura il 27/12/2021 alle 18:24
Buonissimo!!!!ricetta seguita senza far modifiche,pane perfetto.
Inviato da Gustissimo.it il 21/10/2020 alle 14:40
@Magda
100 ml di acqua servono per sciogliere il lievito.
Ci siamo scordati un passaggio fondamentale: quella di versare nel Bimby anche il resto di acqua, con 100 ml di acqua, la farina e il sale!
Grazie mille per il tuo aiuto!

Staff Gustissimo
Inviato da magda il 07/09/2020 alle 16:26
Ma se sciolgo il lievito in 100ml di acqua il resto dell'acqua a cosa serve?
Inviato da annalisa il 25/11/2017 alle 20:51

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