Treccia rustica Bimby

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 1 pezzo
Tempo: 40 minuti
Note: + 90 minuti di lievitazione
5.0 4
Introduzione
Siete in cerca di una ricetta speciale? La treccia rustica, da preparare con il Bimby, è la soluzione ideale, da arricchire con il prosciutto e la fontina.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Scaldate il latte nel boccale del Bimby a 37°C e velocità 1 per 30 secondi.
Aggiungete l’olio, 1 uovo, il lievito, la farina, lo zucchero e infine il sale impastandoli a velocità spiga per 3 minuti.
Trasferite poi il composto in una ciotola capiente, copritelo e lasciatelo lievitare per 1 ora e mezza circa o poco più.

Quando l’impasto si sarà gonfiato, unite la fontina e il prosciutto precedentemente tritati finemente, quindi dividetelo in 3 parti uguali.
Lavorate ogni parte in modo da ottenere un filoncino e assemblate la treccia intrecciando i 3 filoncini ottenuti; spostate poi la treccia su una teglia foderata con la carta da forno e fatela lievitare per altri 30 minuti.

Spennellate la superficie della treccia con l’uovo sbattuto, cospargetela con i semi di sesamo e cuocete nel forno giù caldo a 200°C per 30 minuti.
A cottura ultimata, sfornate la treccia, lasciatela riposare alcuni minuti e servitela in tavola.
Accorgimenti
Cospargete i semi di sesamo solo dopo aver spennellato l’uovo: in questo modo rimarranno ben saldi alla treccia.
Idee e varianti
Per una treccia più corposa, dividete l’impasto in 6 parti uguali e assemblate 2 trecce. Mettetene una sopra all’altra e lasciatele lievitare, poi seguite lo stesso procedimento della ricetta di base.
Commenti
4 commenti inseriti
Inviato da Gustissimo.it il 06/12/2018 alle 10:03
Ciao Antonella :-)
Se vuoi provare la ricetta senza il Bimby, puoi seguire la ricetta della treccia rustica che trovi qui: "www.gustissimo.it/ricette/piatti-rustici/treccia-rustica.htm"
Facci sapere come è venuta :-)
Inviato da antonella il 05/12/2018 alle 21:15
buona sera, ma per chi volesse impastarlo senza il Bimby come fa???
Grazie
Inviato da Gustissimo.it il 16/12/2014 alle 18:01
Ciao Giusy! In tal caso occorre lasciar lievitare l'impasto per più tempo, almeno 90 minuti. Come indicato nelle note, abbiamo corretto ora anche il testo a seguito della tua segnalazione ;)
Inviato da giusy il 15/12/2014 alle 12:03
Salve, è gia un'ora ke l'impasto è al caldo nel forno nella ciotola tupperware ma non sta lievitando...cosa posso fare??

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