Pennette alla norcina
Introduzione
Un grande primo di pasta, succulento piatto tradizionale, qui presentato in una versione rivisitata per il Bimby.
Ingredienti
•300 g di salsiccia• •1 cipolla rossa di Tropea• •1 peperoncino• •60 g di olio extravergine di oliva• •50 g di vino bianco• •50 g di pecorino• •Una grattata abbondante di tartufo nero•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Anzitutto cuocete le pennette in abbondante acqua bollente salata; nel frattempo preparate il sugo. Spellate la salsiccia e tagliatela a tocchetti, quindi tritate nel boccale del Bimby la cipolla e il peperoncino per 8 secondi a velocità 7 e riunite il tutto sul fondo con l'apposita spatola.
Aggiungete l'olio extravergine di oliva e fate insaporire per 3 minuti a 100°C antiorario.
Unite la salsiccia a tocchi e cuocete per 6 minuti a velocità Varoma antiorario 1, senza misurino, quindi sfumate con il vino per 2 minuti sempre a velocità Varoma antiorario 1.
Quando la pasta sarà cotta, versate qualche cucchiaio di acqua di cottura nel boccale con il condimento per amalgamarlo meglio; scolate la pasta e condite con il sugo precedentemente preparato.
Infine spolverate con il pecorino e aggiungete il tartufo tagliato a fettine sottili, quindi servite la pasta ancora fumante in tavola.
Aggiungete l'olio extravergine di oliva e fate insaporire per 3 minuti a 100°C antiorario.
Unite la salsiccia a tocchi e cuocete per 6 minuti a velocità Varoma antiorario 1, senza misurino, quindi sfumate con il vino per 2 minuti sempre a velocità Varoma antiorario 1.
Quando la pasta sarà cotta, versate qualche cucchiaio di acqua di cottura nel boccale con il condimento per amalgamarlo meglio; scolate la pasta e condite con il sugo precedentemente preparato.
Infine spolverate con il pecorino e aggiungete il tartufo tagliato a fettine sottili, quindi servite la pasta ancora fumante in tavola.
Accorgimenti
Utilizzate pennette rigate e non lisce, che meglio si adattano all'aderenza del ricco condimento.
Idee e varianti
Questa ricetta può essere abbinata a un delicato Dolcetto di Dogliani doc.