Melanzane alla parmigiana Bimby
Introduzione
Grazie al Bimby, preparare le melanzane alla parmigiana è davvero semplice: dopo aver cotto i singoli ingredienti, dovrete solo assemblarla!
Ingredienti
•3 melanzane• •2 mozzarelle• •700 g di passata di pomodoro Bimby• •160 g di Parmigiano Reggiano grattugiato• •1 scalogno• •Basilico q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •20 g di sale grosso• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Dopo averle lavate, tagliate le melanzane a fette spesse, mettetele in uno scolapasta e ricopritele con il sale grosso, quindi lasciatele spurgare per 30 minuti.
Quando il tempo necessario allo spurgo sarà quasi terminato, sbucciate lo scalogno e tritatelo per 7 secondi a velocità 6; unite poi 30 g di olio e fatelo rosolare per 3 minuti a velocità 1 e a 100°C.
Versate nel boccale anche la passata di pomodoro e il basilico ben lavato.
Eliminate il sale in eccesso dalle melanzane e mettetele nel Varoma, per poi posizionarlo sul Bimby.
Cuocete il tutto per 25 minuti a temperatura Varoma e a velocità 1
A cottura ultimata, fate riposare le melanzane e iniziate a comporre la parmigiana: versate una parte di sugo in una pirofila unta d’olio, ricopritela con uno strato di melanzane, cospargetele con una parte di mozzarella sminuzzata e con il Parmigiano Reggiano grattugiato.
Aggiustate con un pizzico di sale e ripetete l’operazione finché non avrete terminato gli ingredienti. L’ultimo strato, cospargetelo con abbondante Parmigiano Reggiano.
Mettete la pirofila nel forno già caldo a 180°C e cuocete la parmigiana per 25-30 minuti.
Sfornate infine la parmigiana, fatela riposare per 5 minuti e servitela in tavola.
Quando il tempo necessario allo spurgo sarà quasi terminato, sbucciate lo scalogno e tritatelo per 7 secondi a velocità 6; unite poi 30 g di olio e fatelo rosolare per 3 minuti a velocità 1 e a 100°C.
Versate nel boccale anche la passata di pomodoro e il basilico ben lavato.
Eliminate il sale in eccesso dalle melanzane e mettetele nel Varoma, per poi posizionarlo sul Bimby.
Cuocete il tutto per 25 minuti a temperatura Varoma e a velocità 1
A cottura ultimata, fate riposare le melanzane e iniziate a comporre la parmigiana: versate una parte di sugo in una pirofila unta d’olio, ricopritela con uno strato di melanzane, cospargetele con una parte di mozzarella sminuzzata e con il Parmigiano Reggiano grattugiato.
Aggiustate con un pizzico di sale e ripetete l’operazione finché non avrete terminato gli ingredienti. L’ultimo strato, cospargetelo con abbondante Parmigiano Reggiano.
Mettete la pirofila nel forno già caldo a 180°C e cuocete la parmigiana per 25-30 minuti.
Sfornate infine la parmigiana, fatela riposare per 5 minuti e servitela in tavola.
Accorgimenti
Per gratinare la parmigiana, azionate il grill del forno 10 minuti prima di terminare la cottura.
Idee e varianti
Aiutandovi con un coppapasta, potete preparare delle singole porzioni di parmigiana: foderate una teglia con 1 foglio di carta da forno, poi versate 2 cucchiai di passata dentro un coppapasta, ricopritela con 1 fetta di melanzana, 2 cucchiai di mozzarella sminuzzata e il Parmigiano. Ripetete questa operazione per altri 2 strati e fate tante porzioni quanti sono i vostri ospiti (con le dosi indicate nella ricetta preparerete 4 porzioni).