Cantucci: ricetta Bimby
Introduzione
Grazie a questa ricetta potrete realizzare i tipici cantucci senza tradire la tradizione toscana: con il Bimby saranno davvero perfetti.
Ingredienti
•300 g di farina di grano tenero 00• •250 g di zucchero• •4 uova• •½ cucchiaino di lievito per dolci• •180 g di mandorle• •1 limone• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tritate la scorza del limone per 5 secondi a velocità turbo, poi aggiungete lo zucchero e tritate anch’esso per 10 secondi a velocità turbo.
Versate poi nel boccale anche la farina, il lievito e un pizzico di sale, mescolandoli a velocità 3 per 15 secondi.
Unite 3 uova e incorporatele per 30 secondi a velocità 4, infine aggiungete le mandorle e lavorate l’impasto per 15 secondi a velocità 3 antiorario.
Impastate nuovamente per 1 minuto a velocità spiga, poi spostate il composto sul piano di lavoro.
Dividete l’impasto in 2 filoni alti 1 cm e larghi circa 3 cm, spennellateli con un tuorlo d’uovo sbattuto e spostateli in una teglia con la carta da forno.
Cuocete nel forno già caldo a 180°C per 30 minuti, poi sfornate e lasciateli riposare per alcuni minuti, in modo che l'impasto si indurisca un po' ma non completamente (i filoni dovranno essere ancora leggermente morbidi: dovrete tagliarli senza difficoltà).
Tagliate i filoni a fette in diagonale, mettetele nuovamente nel forno spento ma ancora tiepido e servite i cantucci dopo 10 minuti.
Versate poi nel boccale anche la farina, il lievito e un pizzico di sale, mescolandoli a velocità 3 per 15 secondi.
Unite 3 uova e incorporatele per 30 secondi a velocità 4, infine aggiungete le mandorle e lavorate l’impasto per 15 secondi a velocità 3 antiorario.
Impastate nuovamente per 1 minuto a velocità spiga, poi spostate il composto sul piano di lavoro.
Dividete l’impasto in 2 filoni alti 1 cm e larghi circa 3 cm, spennellateli con un tuorlo d’uovo sbattuto e spostateli in una teglia con la carta da forno.
Cuocete nel forno già caldo a 180°C per 30 minuti, poi sfornate e lasciateli riposare per alcuni minuti, in modo che l'impasto si indurisca un po' ma non completamente (i filoni dovranno essere ancora leggermente morbidi: dovrete tagliarli senza difficoltà).
Tagliate i filoni a fette in diagonale, mettetele nuovamente nel forno spento ma ancora tiepido e servite i cantucci dopo 10 minuti.
Accorgimenti
Aiutatevi con della farina quando maneggerete l’impasto: in questo modo risulterà meno appiccicoso.
Idee e varianti
Seguendo il procedimento di questa ricetta potete preparare i cantucci in tante varianti: con un mix di frutta secca, oppure aggiungendo 50 g di gocce di cioccolato.

2 commenti inseriti
Inviato da
il 24/01/2017 alle 09:21

Super buonissimi! :-) Se deciderai di farli, Stefania, facci sapere come va :-D
Inviato da
Stefania
il 20/01/2017 alle 18:04

saranno buonissimi