Acciughe alla povera
Introduzione
Le acciughe alla povera sono un antipasto tradizionale della cucina toscana, tipico soprattutto delle zone di Livorno, Pisa e Viareggio.
La ricetta delle acciughe alla povera non prevede cottura in senso stretto anche se richiede parecchie ore per la marinatura delle acciughe che devono prima “cuocere” nell'aceto e poi insaporirsi bene nel condimento di olio e cipolle.
Ideali per la stagione estiva, le acciughe alla povera sono chiamate così perché preparate con pochi e semplici ingredienti molto utilizzati nella cucina popolare (anche perché poco dispendiosi: le acciughe sono fra i pesci meno cari).
E per finire, quest'antipasto di pesce è anche un piatto molto salutare perché le acciughe sono un pesce azzurro ricchissimo di acidi grassi omega-3, utili per contrastare il colesterolo e per metabolizzare i lipidi.
La ricetta delle acciughe alla povera non prevede cottura in senso stretto anche se richiede parecchie ore per la marinatura delle acciughe che devono prima “cuocere” nell'aceto e poi insaporirsi bene nel condimento di olio e cipolle.
Ideali per la stagione estiva, le acciughe alla povera sono chiamate così perché preparate con pochi e semplici ingredienti molto utilizzati nella cucina popolare (anche perché poco dispendiosi: le acciughe sono fra i pesci meno cari).
E per finire, quest'antipasto di pesce è anche un piatto molto salutare perché le acciughe sono un pesce azzurro ricchissimo di acidi grassi omega-3, utili per contrastare il colesterolo e per metabolizzare i lipidi.
Ingredienti
•500 g di acciughe fresche• •3 cipolle bianche• •300 ml di aceto di vino bianco• •1 limone• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
In una terrina adagiate a strati i filetti di acciuga, spolverate ogni strato con poco sale e irrorate bene con l'aceto di vino bianco. Per finire spruzzate del succo di limone e fate macerare le acciughe in questa marinatura per 6 ore.
Trascorso il tempo di marinatura scolate i filetti di acciuga che saranno ormai diventati bianchi e metteteli sempre a strati in una terrina, condendo ogni strato con la cipolla tagliata ad anelli molto fini e un po' d'olio extravergine d'oliva.
Mettete le acciughe così condite in frigorifero e lasciatele riposare almeno un paio d'ore prima di consumarle.
Trascorso il tempo di marinatura scolate i filetti di acciuga che saranno ormai diventati bianchi e metteteli sempre a strati in una terrina, condendo ogni strato con la cipolla tagliata ad anelli molto fini e un po' d'olio extravergine d'oliva.
Mettete le acciughe così condite in frigorifero e lasciatele riposare almeno un paio d'ore prima di consumarle.
Accorgimenti
Per questa ricetta acquistate solo acciughe fresche (si riconoscono dall'aspetto lucente e dal vivido color argento che tende un po' all'azzurro) e per velocizzare i tempi di preparazione chiedete al pescivendolo di pulirvele e sfilettarvele. Nel caso in cui vogliate pulirle voi a casa, questo è il procedimento da seguire: eliminate la testa, le interiora e la lisca centrale, sciacquatele con cura sotto l'acqua corrente e asciugatele su uno strofinaccio pulito.
Idee e varianti
Al posto della cipolla bianca potete usare quella rossa.
La fase di salatura delle acciughe è molto importante perché il sale smorza l’acidità dell’aceto. Al posto di cospargere con il sale ogni strato potete anche mescolarlo all'aceto che userete per marinare le acciughe.
Servite le acciughe alla povera con del prezzemolo fresco e qualche grano di pepe come guarnizione.
La fase di salatura delle acciughe è molto importante perché il sale smorza l’acidità dell’aceto. Al posto di cospargere con il sale ogni strato potete anche mescolarlo all'aceto che userete per marinare le acciughe.
Servite le acciughe alla povera con del prezzemolo fresco e qualche grano di pepe come guarnizione.

2 commenti inseriti
Inviato da
il 08/04/2019 alle 09:31

Ciao Claudio, sarebbe sempre meglio abbattere il pesce prima del consumo. Per tutte le informazioni consulta il nostro articolo in cui ne parliamo in modo approfondito!
www.gustissimo.it/magazine/alimentazione/rischio-anisakis-con-pesce-crudo.htm
www.gustissimo.it/magazine/alimentazione/rischio-anisakis-con-pesce-crudo.htm
Inviato da
claudio benvenuti
il 05/04/2019 alle 11:11

Buongiorno, volevo sapere se prima di pulire e marinare le acciughe, vanno abbattute nel congelatore oppure non è necessario ?
Grazie CLAUDIO
Grazie CLAUDIO