Alici al forno

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 40 minuti
Introduzione
Per deliziare gli ospiti o il partner con un antipasto gustoso e invitante, preparate queste deliziose alici al forno. Semplici e delicate, vi conquisteranno con il loro aroma.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Prendete le alici, eliminate la testa, la lisca e le interiora e lavatele sotto l’acqua corrente.
Tritate finemente l’aglio e mettetelo in una ciotola insieme al pangrattato, il prezzemolo sminuzzato e il sale.

Ungete d’olio una pirofila e mettete sul fondo un leggero strato del trito che avete appena preparato. Sulla superficie disponete le alici in fila, le une vicine alle altre, con il dorso rivolto verso il basso. Fate un ulteriore strato con il trito, formate un’altra fila di alici, questa volta con la pancia rivolta verso il basso, e completate con il trito rimanente.

Mettete qualche fiocchetto di burro sulla superficie e aromatizzate con una spruzzata di succo di limone. Infornate a 180°C per circa 25 minuti, dopodiché sfornate la teglia e servite le alici in tavola.
Accorgimenti
Pulite molto bene le alici dalle lische e dalle interiora, oltre a sciacquarle accuratamente sotto l’acqua corrente.
Idee e varianti
Servite le alici come antipasto o come secondo piatto, accompagnandole con un buon bicchiere di vino bianco secco e fermo.

Newsletter

Speciali