Alici marinate
Introduzione
La preparazione di questo piatto è estremamente semplice, le alici marinate sono un ottimo antipasto, fresco e dal sapore di mare.
Ingredienti
•400 g di alici fresche già pulite• •Il succo di 1 limone• •1 spicchio di aglio• •Prezzemolo tritato q.b.• •Olio extravergine d’oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Prendete le alici, sciacquatele bene, scolatele e asciugatele con della carta da cucina, quindi apritele a libro e diliscatele. Disponetele senza sovrapporle in un piatto piano con la parte interna rivolta verso l’alto, spremetevi sopra il succo di un limone, cospargetele di un pizzico di sale e nuovamente di succo di limone; pulite lo spicchio d’aglio, tagliatelo a fettine sottili e spargete sulle alici; coprite il piatto con della pellicola da cucina e lasciate marinare in frigorifero per 3 ore; trascorso il tempo, togliete dal frigo, eliminate le fettine d’aglio, aggiungete un filo d’olio, abbondante prezzemolo tritato e servite.
Accorgimenti
Le alici saranno pronte quando la carne si sarà schiarita assumendo un colore tendente al bianco: solo allora la marinatura sarà terminata.
Idee e varianti
Potete eventualmente aggiungere in finale alle vostre alici marinate del pepe nero o del peperoncino.