Insalata di cozze al limone
Introduzione
Le belle giornate di primavera invogliano a mangiare piatti sempre più semplici, meno elaborati e pesanti ma con gran gusto! L’insalata di cozze al limone ci guida verso la stagione estiva e i pranzi da preparare velocemente.
Ingredienti
•1 kg di cozze• •3 limoni• •2 cipolle rosse di Tropea• •1 spicchio d'aglio• •Prezzemolo q.b.• •Erba cipollina q.b.• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Pepe bianco in grani q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate molto bene le cozze, raschiatele con l’aiuto di una paglietta o di un coltellino per eliminare le impurità, eliminate il bisso (la barbetta che fuoriesce dalle valve) e lavatele nuovamente sotto il getto di acqua fredda.
Versate in una casseruola capiente lo spicchio d’aglio, qualche giro di olio extravergine di oliva e una manciata di prezzemolo tritato. Lasciate rosolare pochi secondi e unite le cozze. Mettete il coperchio e lasciate che le cozze si aprano.
Nel frattempo tagliate le cipolle e un limone a fettine molto sottili e disponete tutto in una ciotola insieme a una manciata di pepe bianco in grani e a una di erba cipollina tritata.
Spremete il succo degli altri 2 limoni ed emulsionateli insieme a un po' di olio extravergine di oliva, aggiustate di sale e tenete da parte.
Una volta che le cozze saranno ben aperte (basteranno pochi minuti), eliminate quelle rimaste ancora chiuse, scolatele bene, sgusciatele e trasferitele nella ciotola con le cipolle. Mescolate bene il tutto e versate il condimento di olio e limone amalgamando bene. Lasciate in frigorifero per qualche minuto prima di servire.
Versate in una casseruola capiente lo spicchio d’aglio, qualche giro di olio extravergine di oliva e una manciata di prezzemolo tritato. Lasciate rosolare pochi secondi e unite le cozze. Mettete il coperchio e lasciate che le cozze si aprano.
Nel frattempo tagliate le cipolle e un limone a fettine molto sottili e disponete tutto in una ciotola insieme a una manciata di pepe bianco in grani e a una di erba cipollina tritata.
Spremete il succo degli altri 2 limoni ed emulsionateli insieme a un po' di olio extravergine di oliva, aggiustate di sale e tenete da parte.
Una volta che le cozze saranno ben aperte (basteranno pochi minuti), eliminate quelle rimaste ancora chiuse, scolatele bene, sgusciatele e trasferitele nella ciotola con le cipolle. Mescolate bene il tutto e versate il condimento di olio e limone amalgamando bene. Lasciate in frigorifero per qualche minuto prima di servire.
Accorgimenti
Il consiglio è quello di farvi pulire le cozze dal pescivendolo e di usarle in giornata, in modo da preservarne la freschezza.
Idee e varianti
Se volere insaporire maggiormente, potete aggiungere un peperoncino tagliato a rondelle molto sottili e arricchire l’insalata con l’aggiunta di un paio di patate lesse tagliate a cubetti.