Sfoglie al prosciutto e formaggio

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 30 minuti
Introduzione
Facili, anzi facilissime da preparare! Ottime calde come antipasto o da portare a lavoro per una pausa gustosa e sana: le sfoglie al prosciutto e formaggio sono davvero sfiziose!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana”.
Preparazione
Accendete il forno a 180°C e lasciate che si scaldi.

Nel frattempo tagliate il formaggio a fettine e tenetele a portata di mano insieme alle fette di prosciutto.

Stendete la pasta sfoglia e ricavate 8 rettangoli aiutandovi con una rotella tagliapasta; ponete su 4 dei rettangoli 1 fetta di prosciutto e 2 fettine di formaggio, poi richiudeteli con gli altri 4 rettangoli pressando leggermente con le mani sui bordi.

Sbattete l’uovo con un pizzico di sale e utilizzatelo per spennellare i rettangoli posti sulla leccarda coperta di carta da forno, dopodiché spolverizzateli con i semi di sesamo.

Infornate le sfoglie e cuocetele a 180°C per circa 15-20 minuti.
Una volta sfornate, lasciatele riposare per qualche minuto prima di servirle in tavola.
Accorgimenti
Per questa ricetta vi conviene scegliere la pasta sfoglia rettangolare per non sprecarne neanche 1 centimetro! Se volete, cimentatevi nella preparazione in casa!
Idee e varianti
Per una farcitura alternativa, potete utilizzare speck e fontina: il connubio sarà davvero ottimo.

La ricetta può essere preparata anche utilizzando la pasta brisè.

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