Flan di verdure
Introduzione
Con questa ricetta potete portare in tavola un gustoso e morbido flan di verdure: uno sformato cotto in forno a bagnomaria e preparato con verdure, uova e besciamella.
Ingredienti
•1 cespo di radicchio• •2 patate• •½ cipolla• •3 uova• •4 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato• •250 ml di besciamella• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Burro q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Portate a bollore dell’acqua, salatela leggermente e fatevi lessare le patate per 15 minuti circa, con tutta la buccia.
Nel frattempo lavate e mondate il radicchio, dopodiché tagliatelo a listarelle e fatelo saltare in padella per 10 minuti con un filo d’olio e ½ cipolla sbucciata e tritata finemente. Una volta pronto, lasciatelo intiepidire in una terrina.
Scolate le patate, pelatele, schiacciatele con lo schiacciapatate e lasciate che si raffreddino.
Mettete le patate nella terrina insieme al radicchio e aggiungete le uova mescolando; aggiustate di sale e pepe, dopodiché unite anche la besciamella e il Parmigiano Reggiano grattugiato e continuate ad amalgamare.
Imburrate abbondantemente una teglia da forno e rovesciatevi all’interno il mix di verdure, uova, besciamella e formaggio; cuocete a bagnomaria in forno preriscaldato per 30-35 minuti circa a 180°C.
Una volta sfornato, lasciate riposare il flan qualche minuto prima di servirlo.
Nel frattempo lavate e mondate il radicchio, dopodiché tagliatelo a listarelle e fatelo saltare in padella per 10 minuti con un filo d’olio e ½ cipolla sbucciata e tritata finemente. Una volta pronto, lasciatelo intiepidire in una terrina.
Scolate le patate, pelatele, schiacciatele con lo schiacciapatate e lasciate che si raffreddino.
Mettete le patate nella terrina insieme al radicchio e aggiungete le uova mescolando; aggiustate di sale e pepe, dopodiché unite anche la besciamella e il Parmigiano Reggiano grattugiato e continuate ad amalgamare.
Imburrate abbondantemente una teglia da forno e rovesciatevi all’interno il mix di verdure, uova, besciamella e formaggio; cuocete a bagnomaria in forno preriscaldato per 30-35 minuti circa a 180°C.
Una volta sfornato, lasciate riposare il flan qualche minuto prima di servirlo.
Accorgimenti
Se preferite, potete preparare il flan dividendo il composto in cocottine o stampini in silicone monoporzione.
Per ottenere un risultato ancora più buono, preparate la besciamella in casa! Calcolate che vi serviranno circa 20 minuti di tempo per la preparazione.
Per ottenere un risultato ancora più buono, preparate la besciamella in casa! Calcolate che vi serviranno circa 20 minuti di tempo per la preparazione.
Idee e varianti
Per la preparazione del flan, potete sostituire la besciamella con della panna fresca.