Gateau di patate
Introduzione
Il gateau di patate è un piatto rustico della tradizione popolare, in quanto si prepara con ingredienti semplici e avanzi di frigorifero.
Ingredienti
•750 gr. di patate• •125 ml. di latte• •50 gr. di scamorza• •50 gr. di mozzarella• •30 gr. di Parmigiano grattugiato• •20 ml. di olio extravergine d’oliva• •2 uova• •Una fetta spessa 1 cm di prosciutto cotto• •Una noce di burro• •Sale q.b.• •Pepe q.b.• •Pangrattato q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lessate le patate sbucciate in abbondante acqua salata, e passatele nello schiacciapatate.
Aggiungete il burro, le uova e l'olio, mescolate e insaporite con sale e pepe.
Versate il latte un pò alla volta per ammorbidire il composto.
Tagliate a cubetti il prosciutto, la scamorza e la mozzarella, e aggiungete gli ingredienti al composto insieme al parmigiano.
Imburrate una pirofila e cospargetela di parmigiano. Versateci il composto livellandolo con l'aiuto di un mestolo o una spatola. Spolverate la superficie del gateau con una manciata di parmigiano e pan grattato, mettendo qua e là dei fiocchi di burro.
Infornate per 45 minuti a 180 gradi.
Aggiungete il burro, le uova e l'olio, mescolate e insaporite con sale e pepe.
Versate il latte un pò alla volta per ammorbidire il composto.
Tagliate a cubetti il prosciutto, la scamorza e la mozzarella, e aggiungete gli ingredienti al composto insieme al parmigiano.
Imburrate una pirofila e cospargetela di parmigiano. Versateci il composto livellandolo con l'aiuto di un mestolo o una spatola. Spolverate la superficie del gateau con una manciata di parmigiano e pan grattato, mettendo qua e là dei fiocchi di burro.
Infornate per 45 minuti a 180 gradi.
Accorgimenti
Se utilizzate ingredienti saporiti come salame o formaggi stagionati, fate attenzione a dosare il sale.
Idee e varianti
Il gateau di patate di presta a molte variazioni secondo i gusti e degli ingredienti a disposizione: si può infatti arricchire con salumi o formaggi avanzati in frigorifero.
Commenti
3 commenti inseriti
Inviato da
il 27/02/2017 alle 12:16
Grazie per la segnalazione Lore! Abbiamo notato la dimenticanza e abbiamo aggiunto l'olio nel procedimento :-) Alla prossima ricetta!
Inviato da
lore
il 27/02/2017 alle 09:39
Scusate l'ignoranza, i 20 ml di olio dove vanno usati?
Inviato da
rosaria maria
il 27/12/2013 alle 19:35
e la migliore pizza rustica , da mangiare sia calda che fredda