Gateau di patate

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 70 minuti
5.0 3
Introduzione
Il gateau di patate è un piatto rustico della tradizione popolare, in quanto si prepara con ingredienti semplici e avanzi di frigorifero.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Lessate le patate sbucciate in abbondante acqua salata, e passatele nello schiacciapatate.
Aggiungete il burro, le uova e l'olio, mescolate e insaporite con sale e pepe.
Versate il latte un pò alla volta per ammorbidire il composto.
Tagliate a cubetti il prosciutto, la scamorza e la mozzarella, e aggiungete gli ingredienti al composto insieme al parmigiano.
Imburrate una pirofila e cospargetela di parmigiano. Versateci il composto livellandolo con l'aiuto di un mestolo o una spatola. Spolverate la superficie del gateau con una manciata di parmigiano e pan grattato, mettendo qua e là dei fiocchi di burro.
Infornate per 45 minuti a 180 gradi.
Accorgimenti
Se utilizzate ingredienti saporiti come salame o formaggi stagionati, fate attenzione a dosare il sale.
Idee e varianti
Il gateau di patate di presta a molte variazioni secondo i gusti e degli ingredienti a disposizione: si può infatti arricchire con salumi o formaggi avanzati in frigorifero.
Commenti
3 commenti inseriti
Inviato da Gustissimo.it il 27/02/2017 alle 12:16
Grazie per la segnalazione Lore! Abbiamo notato la dimenticanza e abbiamo aggiunto l'olio nel procedimento :-) Alla prossima ricetta!
Inviato da lore il 27/02/2017 alle 09:39
Scusate l'ignoranza, i 20 ml di olio dove vanno usati?
Inviato da rosaria maria il 27/12/2013 alle 19:35
e la migliore pizza rustica , da mangiare sia calda che fredda

Newsletter

Speciali