Muffin di zucca
Introduzione
Uno sfizioso antipasto che ha come protagonista la zucca e che si presta a gustose varianti. Ottimo sulla tavola di un buffet o come simpatica idea per presentare questa verdura ai bambini! Inoltre ci guadagnerete anche in salute: la polpa della zucca contiene infatti elementi preziosi per il benessere della pelle e dell’organismo.
Ingredienti
•200 g di farina di grano tenero 00• •200 g di zucca già pulita• •100 ml di latte• •60 ml di olio extravergine di oliva• •1 uovo• •½ bustina di lievito per torte salate• •Noce moscata q.b.• •Burro q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Accendete il forno a 180°C e lasciatelo scaldare bene. Lavate la zucca e tagliatela grossolanamente a pezzi. Cuocetela al vapore per 15 minuti o, se preferite, lessatela per circa 20 minuti, fino a quando risulterà morbida. Quando la zucca sarà cotta, lasciatela raffreddare, poi riducetela a purea e tenetela da parte.
In una ciotola setacciate la farina e il lievito, aggiungete il sale, una macinata di pepe e un pizzico di noce moscata.
A parte mescolate l’uovo, l’olio e il latte e uniteli poco per volta agli elementi secchi.
Amalgamate bene il composto e infine unite la purea di zucca preparata precedentemente. Imburrate gli stampini da muffin e riempiteli con ¾ di composto ciascuno. Infornate per circa 20 minuti fino a farli diventare gonfi e dorati.
In una ciotola setacciate la farina e il lievito, aggiungete il sale, una macinata di pepe e un pizzico di noce moscata.
A parte mescolate l’uovo, l’olio e il latte e uniteli poco per volta agli elementi secchi.
Amalgamate bene il composto e infine unite la purea di zucca preparata precedentemente. Imburrate gli stampini da muffin e riempiteli con ¾ di composto ciascuno. Infornate per circa 20 minuti fino a farli diventare gonfi e dorati.
Accorgimenti
Se decidete di lessare la zucca, a fine cottura asciugatela bene prima di ridurla a purea. Questo eviterà l’eccessiva presenza di acqua all’interno della verdura che potrebbe far risultare i vostri muffin troppo umidi.
Idee e varianti
Questa ricetta può costituire la base per molteplici varianti in linea con i vostri gusti. Questi muffin possono essere tagliati in due come piccoli panini e farciti con speck o pancetta oppure, per una versione più raffinata, potete scavare leggermente al centro della calotta e riempirli con l’aiuto di un sac à poche con formaggio spalmabile aromatizzato all’erba cipollina o inserire all’interno piccoli bastoncini di grana padano.

2 commenti inseriti
Inviato da
il 13/11/2017 alle 14:47

Ciao Silvia! :-)
Ci dispiace che non siano venuti.
Prova ad aggiungere mezzo cucchiaino di zucchero al lievito. Il sale, anzichè aggiungerlo alla farina, mettilo solo quando avrai aggiunto tutti gli ingredienti.
Facci sapere :-D
Ci dispiace che non siano venuti.
Prova ad aggiungere mezzo cucchiaino di zucchero al lievito. Il sale, anzichè aggiungerlo alla farina, mettilo solo quando avrai aggiunto tutti gli ingredienti.
Facci sapere :-D
Inviato da
silvia
il 09/11/2017 alle 23:02

non mi lievitano mai nonostante vari tentativi. eppure ho scolato bene la zucca, l ho lasciata in frigo per un giorno ed era fredda per non interferire con il lievito.