Patate farcite con pancetta
Introduzione
Se volete preparare un antipasto diverso dal solito e di grande effetto, la ricetta delle patate farcite con pancetta è quella che fa per voi! Provatele e rimarrete soddisfatti.
Ingredienti
•4 patate• •150 g di pancetta• •Origano q.b.• •Rosmarino q.b.• •1 spicchio d'aglio• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate con cura le patate e, senza sbucciarle, lessatele in acqua bollente leggermente salata per circa 15 minuti.
Nel frattempo prendete la pancetta e dividetela in tante striscioline; preparate un trito fine di rosmarino, origano e aglio, aggiungetevi il pepe e tenetelo da parte.
Scolate le patate, trasferitele su un tagliere e incidetele in superficie senza però tagliarle a fettine: dovrete ottenere un effetto a fisarmonica. Infilate negli spazi ottenuti le strisicioline di pancetta e adagiate le patate farcite in una leccarda foderata con carta da forno, poi irroratele con dell’olio extravergine e spolverizzatele con gli aromi tritati. Cuocetele in forno caldo per 15 minuti a 180°C.
Una volta pronte, sfornatele e servitele calde in tavola.
Nel frattempo prendete la pancetta e dividetela in tante striscioline; preparate un trito fine di rosmarino, origano e aglio, aggiungetevi il pepe e tenetelo da parte.
Scolate le patate, trasferitele su un tagliere e incidetele in superficie senza però tagliarle a fettine: dovrete ottenere un effetto a fisarmonica. Infilate negli spazi ottenuti le strisicioline di pancetta e adagiate le patate farcite in una leccarda foderata con carta da forno, poi irroratele con dell’olio extravergine e spolverizzatele con gli aromi tritati. Cuocetele in forno caldo per 15 minuti a 180°C.
Una volta pronte, sfornatele e servitele calde in tavola.
Accorgimenti
Non lessate troppo a lungo le patate: devono essere leggermente morbide per permettervi di inciderne la polpa, ma non devono sfaldarsi. Se preferite, potete anche evitare di lessarle e cuocerle direttamente in forno per almeno 35 minuti.
Utilizzate patate giovani con la buccia non troppo spessa o, in alternativa, optate per le patate rosse che ben si prestano a questo tipo di ricetta.
Utilizzate patate giovani con la buccia non troppo spessa o, in alternativa, optate per le patate rosse che ben si prestano a questo tipo di ricetta.
Idee e varianti
Queste patate possono essere farcite anche con altri salumi: provate con fettine di lardo o di speck ad esempio!