Timballo di patate
Introduzione
Un piatto unico e nutriente che mette d'accordo tutti, anche i palati più fini. Un classico della cucina italiana che risveglia i ricordi della cucina casereccia.
Ingredienti
•1000 gr. di Patate• •300 gr. di Fontina• •130 gr. di Prosciutto cotto• •3-4 Uova• •150 ml di Latte• •Pangrattato q.b.• •Burro q.b.• •Pepe• •Sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pelate le patate e fatele lessare in una pentola piena d’acqua. Quando saranno pronte passatele nello schiacciapatate e fatele intiepidire. Sciogliete un po' di burro in una padella, versatelo in una bastardella ed unite le patate schiacciate, un po' di latte freddo e le uova. Regolate di sale e pepe ed amalgamate bene.
Versate infine il prosciutto cotto e la fontina tagliati a pezzi. Ungete con del burro una teglia da forno e cospargetela di pangrattato. Stendete per bene l’impasto appena fatto e ricoprite nuovamente con il pangrattato. Mettete in forno ad una temperatura di 180 gradi e fate scaldare sino a quando la superficie non risulti ben dorata. Tagliate a pezzi il timballo e servitelo caldo.
Versate infine il prosciutto cotto e la fontina tagliati a pezzi. Ungete con del burro una teglia da forno e cospargetela di pangrattato. Stendete per bene l’impasto appena fatto e ricoprite nuovamente con il pangrattato. Mettete in forno ad una temperatura di 180 gradi e fate scaldare sino a quando la superficie non risulti ben dorata. Tagliate a pezzi il timballo e servitelo caldo.
Idee e varianti
Un'alternativa molto gustosa al prosciutto cotto è il bacon. Se non riuscite a reperirlo, potete usare pancetta affumicata.