Soufflè con broccoli e caprino
Introduzione
Il soufflè con broccoli e caprino è un ottimo piatto vegetariano che si prepara con pochi ingredienti: besciamella per dare un po' di cremosità, uova per legare l'impasto e ovviamente broccoli e caprino! Anche se gli ingredienti sono pochi e semplici, si tratta comunque di un piatto decisamente gustoso, perché il formaggio gli dona molto sapore.
Soprattutto se servito negli stampini piccoli è perfetto come antipasto, ma può andare bene anche come secondo se lo si prepara nello stampo grande.
Soprattutto se servito negli stampini piccoli è perfetto come antipasto, ma può andare bene anche come secondo se lo si prepara nello stampo grande.
Ingredienti
•800 g di broccoli• •400 ml di besciamella•
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite i broccoli staccando le cimette dai gambi. Tagliate i gambi a pezzetti e lavate tutto sotto un getto d'acqua corrente.
Lessateli quindi in acqua bollente leggermente salata per circa 20 minuti o finché non diventeranno teneri. A questo punto, scolateli bene e frullateli in modo da ottenere una purea omogenea.
Mischiate la besciamella alla purea di broccoli. Separate i tuorli dagli albumi: tenete da parte i secondi e unite i primi al composto di broccoli e besciamella. Tagliate a scaglie il caprino e amalgamatelo al composto. Regolate di sale e aggiungete un po' di pepe a piacere.
Per finire, montate bene gli albumi tenuti da parte. Aggiungeteli al resto mescolando con molta delicatezza per evitare di smontarli.
L'impasto del soufflé è pronto: suddividetelo in 6 cocotte monoporzione in ceramica precedentemente ben imburrate.
Cuocete a bagnomaria in forno preriscaldato a 180°C, per circa mezz'ora o finché i soufflé non saranno ben gonfi e dorati.
Lessateli quindi in acqua bollente leggermente salata per circa 20 minuti o finché non diventeranno teneri. A questo punto, scolateli bene e frullateli in modo da ottenere una purea omogenea.
Mischiate la besciamella alla purea di broccoli. Separate i tuorli dagli albumi: tenete da parte i secondi e unite i primi al composto di broccoli e besciamella. Tagliate a scaglie il caprino e amalgamatelo al composto. Regolate di sale e aggiungete un po' di pepe a piacere.
Per finire, montate bene gli albumi tenuti da parte. Aggiungeteli al resto mescolando con molta delicatezza per evitare di smontarli.
L'impasto del soufflé è pronto: suddividetelo in 6 cocotte monoporzione in ceramica precedentemente ben imburrate.
Cuocete a bagnomaria in forno preriscaldato a 180°C, per circa mezz'ora o finché i soufflé non saranno ben gonfi e dorati.
Accorgimenti
Per ottenere un piatto più leggero, sostituite la besciamella con della ricotta.
Per estrarre facilmente i soufflé dagli stampini, prima di capovolgerli sul piatto fateli raffreddare tenendoli in ammollo per pochi secondi in acqua fredda.
Per estrarre facilmente i soufflé dagli stampini, prima di capovolgerli sul piatto fateli raffreddare tenendoli in ammollo per pochi secondi in acqua fredda.
Idee e varianti
Per presentare bene il piatto e renderlo ancora più gustoso, servitelo con della salsa al caprino (per prepararla basta sciogliere il formaggio insieme a poco latte).
Se non amate il caprino, sostituitelo con un altro formaggio: fontina, gorgonzola, castelmagno, taleggio.... Stessa cosa per i broccoli: se non vi piacciono, scegliete un'altra verdura di stagione.
A vostro piacere è possibile aggiungere altri ingredienti per arricchire il soufflè: ad esempio, del prosciutto cotto.
Al posto di tanti piccoli soufflè potete prepararne uno solo grande, se avete l'apposito stampo.
Se non amate il caprino, sostituitelo con un altro formaggio: fontina, gorgonzola, castelmagno, taleggio.... Stessa cosa per i broccoli: se non vi piacciono, scegliete un'altra verdura di stagione.
A vostro piacere è possibile aggiungere altri ingredienti per arricchire il soufflè: ad esempio, del prosciutto cotto.
Al posto di tanti piccoli soufflè potete prepararne uno solo grande, se avete l'apposito stampo.