Baci di dama al pistacchio
Introduzione
I baci di dama sono piccoli dolcetti originari del Piemonte, preparati con un impasto a base di nocciole. In questa simpatica variante parte delle nocciole è sostituita da pistacchi e il risultato è davvero goloso e coloratissimo!
Ingredienti
•150 g di farina 0• •150 g di burro• •150 g di cioccolato fondente• •110 g di zucchero• •100 g di pistacchi sgusciati• •30 g di nocciole pelate tostate• •½ arancia• •Estratto di vaniglia q.b.• •1 pizzico di sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete nel mixer le nocciole e i pistacchi con lo zucchero e frullate fino a ottenere una farina finissima.
In una terrina lavorate il burro ammorbidito con la farina 0 e, una volta ottenuto un composto omogeneo, aggiungete anche la farina di nocciole e pistacchi.
Incorporate anche un pizzico di sale, qualche goccia di estratto di vaniglia e la scorza grattugiata di ½ arancia.
Impastate bene fino a che l’impasto non avrà assorbito tutti gli ingredienti. Formate quindi una palla, avvolgetela nella pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Trascorso il tempo di riposo indicato, riprendete l’impasto e dividetelo in tante piccole palline di uguali dimensioni. Disponete queste ultime su una leccarda foderata con carta forno, schiacciandole un po' in modo da formare una base piatta; lasciatele riposare in un luogo fresco per una mezz’ora.
Nel frattempo fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria e lasciatelo raffreddare.
Infornate le palline a 160°C per circa 10 minuti, quindi sfornate e lasciate che tornino a temperatura ambiente.
Prendete quindi una pallina, spalmate il cioccolato fuso sulla parte appiattita (quella a contatto con la leccarda) e sigillate con un’altra pallina. Ripetete l’operazione fino al termine degli ingredienti. Lasciate solidificare il cioccolato e servite.
In una terrina lavorate il burro ammorbidito con la farina 0 e, una volta ottenuto un composto omogeneo, aggiungete anche la farina di nocciole e pistacchi.
Incorporate anche un pizzico di sale, qualche goccia di estratto di vaniglia e la scorza grattugiata di ½ arancia.
Impastate bene fino a che l’impasto non avrà assorbito tutti gli ingredienti. Formate quindi una palla, avvolgetela nella pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Trascorso il tempo di riposo indicato, riprendete l’impasto e dividetelo in tante piccole palline di uguali dimensioni. Disponete queste ultime su una leccarda foderata con carta forno, schiacciandole un po' in modo da formare una base piatta; lasciatele riposare in un luogo fresco per una mezz’ora.
Nel frattempo fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria e lasciatelo raffreddare.
Infornate le palline a 160°C per circa 10 minuti, quindi sfornate e lasciate che tornino a temperatura ambiente.
Prendete quindi una pallina, spalmate il cioccolato fuso sulla parte appiattita (quella a contatto con la leccarda) e sigillate con un’altra pallina. Ripetete l’operazione fino al termine degli ingredienti. Lasciate solidificare il cioccolato e servite.
Accorgimenti
Questa variante di baci di dama tende a rimanere più morbida di quella classica per via della diversa consistenza dei pistacchi. Se desiderate che i vostri biscottini siano più croccanti, diminuite la quantità di pistacchi e aumentate quella di nocciole.
Idee e varianti
Se gradite, potete sostituire il cioccolato fondente con quello al latte oppure quello bianco.