Baci di dama alle nocciole
Difficoltà:

Dosi: per
30 biscotti
Tempo:
40 minuti
Note:
+ 1 ora per il riposo dell'impasto in frigo
Introduzione
Versione arricchita dalle nocciole dei classici baci di dama (i famosi biscottini piemontesi originari di Tortona) i baci di dama alle nocciole sono gustosi e friabili: il sapore delle nocciole si sposa alla perfezione con la crema al cioccolato interna. La preparazione dei baci di dama alle nocciole non è particolarmente laboriosa, anzi è piuttosto semplice: un motivo in più per preparare questi deliziosi dolcetti!
Ingredienti
•100 g di farina di grano tenero 00• •100 g di nocciole tostate• •100 g di burro• •80 g di zucchero• •100 g di cioccolato fondente•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tritate e passate al frullatore le nocciole tostate. Versate quindi il frullato di nocciole in un contenitore e incorporatevi la farina setacciata, lo zucchero e il burro spezzettato e lasciato precedentemente ammorbidire a temperatura a ambiente.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Copritelo con della pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un'ora.
Una volta trascorso il tempo del riposo confezionate i vostri baci di dama prendendo una pallina di impasto e lavorandola fino a darle la forma di una sfera tagliata a metà: meglio che le palline siano piuttosto piccole perché tendono ad aumentare di volume durante la cottura.
Rivestite la placca del forno con della carta da forno e allineatevi i mezzi baci di dama, distanziandoli un pochino l'uno dall'altro. Il tempo di cottura è di 10-15 minuti (a 160°C).
Prima di farcire i baci di dama con il cioccolato aspettate che si raffreddino: fate quindi sciogliere a bagnomaria il cioccolato e spalmatene una piccola quantità su un mezzo bacio di dama, al quale attaccherete un'altra metà e così via fino ad accoppiare tutte le metà. I vostri baci di dama sono pronti!
Amalgamate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Copritelo con della pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un'ora.
Una volta trascorso il tempo del riposo confezionate i vostri baci di dama prendendo una pallina di impasto e lavorandola fino a darle la forma di una sfera tagliata a metà: meglio che le palline siano piuttosto piccole perché tendono ad aumentare di volume durante la cottura.
Rivestite la placca del forno con della carta da forno e allineatevi i mezzi baci di dama, distanziandoli un pochino l'uno dall'altro. Il tempo di cottura è di 10-15 minuti (a 160°C).
Prima di farcire i baci di dama con il cioccolato aspettate che si raffreddino: fate quindi sciogliere a bagnomaria il cioccolato e spalmatene una piccola quantità su un mezzo bacio di dama, al quale attaccherete un'altra metà e così via fino ad accoppiare tutte le metà. I vostri baci di dama sono pronti!
Accorgimenti
Se avete tempo fate riposare l'impasto in frigo il più possibile: l'ideale sarebbe prepararlo il giorno prima e farlo riposare tutta la notte.
Se desiderate che il sapore delle nocciole sia ancora più intenso, potete aggiungere all'impasto anche 20 g di pasta di nocciole.
Quando fate sciogliere il cioccolato incorporatevi poco burro (una noce può bastare) se volete renderlo più cremoso.
Se desiderate che il sapore delle nocciole sia ancora più intenso, potete aggiungere all'impasto anche 20 g di pasta di nocciole.
Quando fate sciogliere il cioccolato incorporatevi poco burro (una noce può bastare) se volete renderlo più cremoso.
Idee e varianti
Nella ricetta vi abbiamo indicato il cioccolato fondente, ma è possibile utilizzarne anche un altro a piacere: al gianduia per esempio, o addirittura quello bianco! Se invece volete sbrigarvi in fretta o vi manca il cioccolato in casa allora utilizzate la Nutella, i vostri baci di dama verranno bene lo stesso.

4 commenti inseriti
Inviato da
il 24/03/2017 alle 12:00

No Giada, per questa ricetta non servono le uova :-) Se vuoi, però, puoi utilizzarne uno. Qui sotto, trovi il link ad una ricetta di baci di dama in cui viene utilizzato ;-)
www.gustissimo.it/ricette/biscotti-dolcetti/baci-di-dama-alla-nutella.htm
www.gustissimo.it/ricette/biscotti-dolcetti/baci-di-dama-alla-nutella.htm
Inviato da
Giada
il 23/03/2017 alle 14:34

Non vanno messe le uova?
Inviato da
il 02/02/2017 alle 11:49

Figurati Luisa, grazie a te! :-D
Inviato da
Luisa
il 01/02/2017 alle 17:12

Grazie milleeeeee