Bicchierini di cioccolato con zabaione e fragole
Introduzione
Sfizioso, simpatico e originale dessert che unisce il sapore dolce del cioccolato con quello acidulo delle fragole.
Ingredienti
•200 g di cioccolato fondente• •2 cucchiai di Rhum• •5 cucchiai di zucchero• •4 tuorli d'uovo• •2 g di gelatina in fogli• •150 ml di panna montata• •Fragole q.b.• •La scorza di 1 limone•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Iniziate tritando grossolanamente il cioccolato, quindi fatelo scaldare in un pentolino a bagnomaria fino a che non si scioglie del tutto.
Ora versate il cioccolato liquido in bicchierini piccoli di plastica, utilizzando un moto rotatorio per coprire bene tutte le pareti; proseguite allo stesso modo per tutti i bicchierini, quindi posizionateli capovolti su un vassoio e metteteli in frigo.
Mentre aspettate che il cioccolato si solidifichi, preparate lo zabaione: dopo aver sbattuto i tuorli con lo zucchero, aggiungete il rum e fate quindi amalgamare a bagnomaria senza smettere di sbattere. Unite i fogli di gelatina ben strizzati, fateli sciogliere e rimuovete il pentolino dal fuoco.
Dopo aver fatto raffreddare lo zabaione, aggiungete 120 grammi di panna montata e amalgamate, quindi prendete i bicchierini dal frigo, eliminate la parte di plastica, versateci dentro dello zabaione a vostro gradimento e riponete per circa 3 ore in frigo.
Prima di servire, decorate ogni bicchierino con mezza fragola, un ciuffo di panna, cioccolato a scaglie e la scorza di limone.
Ora versate il cioccolato liquido in bicchierini piccoli di plastica, utilizzando un moto rotatorio per coprire bene tutte le pareti; proseguite allo stesso modo per tutti i bicchierini, quindi posizionateli capovolti su un vassoio e metteteli in frigo.
Mentre aspettate che il cioccolato si solidifichi, preparate lo zabaione: dopo aver sbattuto i tuorli con lo zucchero, aggiungete il rum e fate quindi amalgamare a bagnomaria senza smettere di sbattere. Unite i fogli di gelatina ben strizzati, fateli sciogliere e rimuovete il pentolino dal fuoco.
Dopo aver fatto raffreddare lo zabaione, aggiungete 120 grammi di panna montata e amalgamate, quindi prendete i bicchierini dal frigo, eliminate la parte di plastica, versateci dentro dello zabaione a vostro gradimento e riponete per circa 3 ore in frigo.
Prima di servire, decorate ogni bicchierino con mezza fragola, un ciuffo di panna, cioccolato a scaglie e la scorza di limone.
Accorgimenti
Per raffreddare prima lo zabaione, inserite il pentolino in un recipiente contenente acqua e ghiaccio.
Idee e varianti
Si può utilizzare il marsala in luogo del rum e provate anche la variante frutti di bosco al posto delle fragole.