Brigidini
Introduzione
I brigidini sono piccole e fragranti cialde originarie della provincia di Pistoia, che è facile trovare nelle fiere di paese di tutto lo stivale. Per prepararli a casa è necessario avere l’apposita piastra e, con qualche piccola accortezza che vi sveleremo all’interno della nostra ricetta, potrete realizzare dei brigidini buoni come quelli venduti ai Luna Park!
Ingredienti
•250 g di farina 00• •2 uova• •1 pizzico di sale• •90 g di zucchero• •10 g di semi di anice• •1 cucchiaio di liquore all'anice•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Fate una fontana con la farina e, al centro del buco, mettete le uova, il sale, lo zucchero, i semi di anice, il liquore e versate a filo l’acqua, iniziando a portare poco alla volta la farina verso l’interno.
Impastate bene, in modo da ottenere un composto liscio e uniforme, dopodiché prelevatene poco per volta e mettetelo sull’apposita piastra, che avrete precedentemente riscaldato e imburrato leggermente.
Richiudete la piastra e fate cuocere il primo brigidino sino a quando diventa dorato, dopodiché trasferitelo su un piatto e procedete a fare gli altri. Gustateli ancora leggermente tiepidi.
Impastate bene, in modo da ottenere un composto liscio e uniforme, dopodiché prelevatene poco per volta e mettetelo sull’apposita piastra, che avrete precedentemente riscaldato e imburrato leggermente.
Richiudete la piastra e fate cuocere il primo brigidino sino a quando diventa dorato, dopodiché trasferitelo su un piatto e procedete a fare gli altri. Gustateli ancora leggermente tiepidi.
Accorgimenti
Imburrate leggermente la piastra e fatela riscaldare prima di mettervi la noce di impasto, in modo che quest’ultimo si allarghi bene e possa cuocersi uniformemente.
Idee e varianti
I brigidini possono essere consumati da soli o con le creme che più vi piacciono, come quella alla vaniglia, al cioccolato o con la Nutella.