Brownies alle ciliegie e crema di mascarpone
Difficoltà:

Dosi: per
12 pezzi
Tempo:
60 minuti
Note:
dosi per una teglia rettangolare di circa 20x30
Introduzione
Per rendere ancora più deliziosi i brownies non c'è niente di meglio che arricchirli con una soffice crema al mascarpone e delle succose ciliegie: in pratica si ottiene una sorta di mix fra i brownies tradizionali e il cheesecake, altro tipico dessert americano.
Benché facili da preparare, questi brownies sono dolcetti davvero speciali, grazie alla sovrapposizione di tre ingredienti ottimi, uno più buono dell'altro: il gusto deciso del cioccolato fondente, l'avvolgente morbidezza della crema di mascarpone e la dolcezza delle ciliegie.
Benché facili da preparare, questi brownies sono dolcetti davvero speciali, grazie alla sovrapposizione di tre ingredienti ottimi, uno più buono dell'altro: il gusto deciso del cioccolato fondente, l'avvolgente morbidezza della crema di mascarpone e la dolcezza delle ciliegie.
Ingredienti
•150 g di ciliegie• •200 g di cioccolato fondente• •200 g di burro• •180 g di zucchero• •5 uova• •150 g di farina di grano tenero 00• •½ bustina di lievito per dolci• •300 g di mascarpone•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate le ciliegie, asciugatele e, dopo averle snocciolate, tagliatele a metà. Tenetele da parte.
Riducete a pezzetti sia il burro che il cioccolato fondente e metteteli insieme a sciogliere a bagnomaria, mescolandoli di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Quando si saranno ben sciolti e amalgamati, lasciateli da parte ad intiepidire.
Nel frattempo preparate il resto dell'impasto per i brownies. In una terrina montate 4 uova insieme allo zucchero (tenetene però da parte due cucchiai: vi serviranno per la crema di mascarpone), usando un sbattitore elettrico oppure una frusta a mano. Ora incorporate al preparato ottenuto il composto di cioccolato e burro: dopo aver mescolato con cura unite anche, poco alla volta per farla amalgamare bene, la farina setacciata insieme al lievito. Aggiungete circa 1/3 delle ciliegie e mescolate il tutto.
Ora che l'impasto dei brownies è pronto, passate alla crema. In una terrina lavorate il mascarpone con un uovo e con i due cucchiai di zucchero tenuti da parte, così da ottenere un composto liscio e bello cremoso.
Disponete su una teglia rivestita di carta antiaderente metà dell'impasto dei brownies e livellatelo con una spatola. Sopra versateci la crema di mascarpone e livellate anch'essa con cura. Spargete i restanti 2/3 di ciliegie sopra la crema, distribuendole il più uniformemente possibile. Non vi resta che versare sopra le ciliegie la seconda metà di impasto dei brownies. Livellate nuovamente e infornate in forno preriscaldato a 180°C, per 20-25 minuti. Quando il dolce si sarà raffreddato, tagliatelo a quadrotti.
Riducete a pezzetti sia il burro che il cioccolato fondente e metteteli insieme a sciogliere a bagnomaria, mescolandoli di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Quando si saranno ben sciolti e amalgamati, lasciateli da parte ad intiepidire.
Nel frattempo preparate il resto dell'impasto per i brownies. In una terrina montate 4 uova insieme allo zucchero (tenetene però da parte due cucchiai: vi serviranno per la crema di mascarpone), usando un sbattitore elettrico oppure una frusta a mano. Ora incorporate al preparato ottenuto il composto di cioccolato e burro: dopo aver mescolato con cura unite anche, poco alla volta per farla amalgamare bene, la farina setacciata insieme al lievito. Aggiungete circa 1/3 delle ciliegie e mescolate il tutto.
Ora che l'impasto dei brownies è pronto, passate alla crema. In una terrina lavorate il mascarpone con un uovo e con i due cucchiai di zucchero tenuti da parte, così da ottenere un composto liscio e bello cremoso.
Disponete su una teglia rivestita di carta antiaderente metà dell'impasto dei brownies e livellatelo con una spatola. Sopra versateci la crema di mascarpone e livellate anch'essa con cura. Spargete i restanti 2/3 di ciliegie sopra la crema, distribuendole il più uniformemente possibile. Non vi resta che versare sopra le ciliegie la seconda metà di impasto dei brownies. Livellate nuovamente e infornate in forno preriscaldato a 180°C, per 20-25 minuti. Quando il dolce si sarà raffreddato, tagliatelo a quadrotti.
Accorgimenti
Le ciliegie fresche sono senza dubbio più buone e gustose di quelle sciroppate e garantiscono un risultato migliore, purché siano mature e succose. Tuttavia, se volete preparare questi brownies in un periodo in cui le ciliegie non sono di stagione, potete utilizzare tranquillamente quelle sciroppate (oppure se avete poco tempo/voglia di stare a snocciolarle).
Chi non dispone di uno snocciolatore professionale può procedere in questo modo per togliere il nocciolo alle ciliegie: dopo aver tolto il gambo, bisogna tagliare a metà la ciliegia usando un coltellino appuntito. Con le mani a questo punto è possibile estrarre il nocciolo: è un procedimento semplicissimo, ma che richiede un po' di tempo.
Chi non dispone di uno snocciolatore professionale può procedere in questo modo per togliere il nocciolo alle ciliegie: dopo aver tolto il gambo, bisogna tagliare a metà la ciliegia usando un coltellino appuntito. Con le mani a questo punto è possibile estrarre il nocciolo: è un procedimento semplicissimo, ma che richiede un po' di tempo.
Idee e varianti
Per preparare la crema potete utilizzare, al posto del mascarpone, della ricotta o un formaggio fresco spalmabile. Le ciliegie invece possono essere sostituite da lamponi, fragole o da un altro frutto a piacere.