Cantuccini al cacao
Introduzione
I cantuccini, biscotti tradizionali toscani che si gustano a fine pasto con un bicchiere di vino dolce, si possono arricchire con molti golosi ingredienti. In questa variante vi proponiamo di aggiungere cacao e gocce di cioccolato, per stuzzicare anche il palato dei più piccoli.
Ingredienti
•200 g di farina di grano tenero 00• •150 g di gocce di cioccolato• •150 g di zucchero• •3 uova• •50 g di cacao in polvere senza zucchero• •50 g di mandorle• •30 di nocciole• •½ cucchiaino di lievito per dolci• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Dopo averle sgusciate, passate le mandorle e le nocciole in forno per 5 minuti a 180°C, in modo che si tostino. Lasciatele poi raffreddare e trituratele grossolanamente.
Su un piano di lavoro versate la farina a fontana, rompete 2 uova nella buchetta e incominciate a impastare, unendo zucchero, cacao, lievito e un pizzico di sale. Aggiungete poi le mandorle e nocciole e le gocce di cioccolato e continuate a lavorare il composto. Alla fine dovrà risultare liscio e omogeneo.
Dividete la pasta in due parti, formate altrettanti rotoli e adagiateli su una teglia coperta di carta da forno, distanziati tra loro. Sbattete un tuorlo e con un pennello da cucina passatelo sulla superficie di tutti i rotoli.
Cuocete a 200°C per un quarto d’ora, dopodiché toglieteli dal forno (lasciandolo acceso), tagliate leggermente in diagonale i rotoli in fette spesse almeno 1 cm e continuate la cottura a 130°C per tre quarti d’ora.
Fate raffreddare e serviteli.
Su un piano di lavoro versate la farina a fontana, rompete 2 uova nella buchetta e incominciate a impastare, unendo zucchero, cacao, lievito e un pizzico di sale. Aggiungete poi le mandorle e nocciole e le gocce di cioccolato e continuate a lavorare il composto. Alla fine dovrà risultare liscio e omogeneo.
Dividete la pasta in due parti, formate altrettanti rotoli e adagiateli su una teglia coperta di carta da forno, distanziati tra loro. Sbattete un tuorlo e con un pennello da cucina passatelo sulla superficie di tutti i rotoli.
Cuocete a 200°C per un quarto d’ora, dopodiché toglieteli dal forno (lasciandolo acceso), tagliate leggermente in diagonale i rotoli in fette spesse almeno 1 cm e continuate la cottura a 130°C per tre quarti d’ora.
Fate raffreddare e serviteli.
Accorgimenti
I cantuccini saranno pronti quando la superficie sarà dorata e i biscotti croccanti.
Se non li mangiate subito, potete anche conservarli in un barattolo chiuso per qualche giorno.
Se non li mangiate subito, potete anche conservarli in un barattolo chiuso per qualche giorno.
Idee e varianti
Al posto delle gocce di cioccolato fondente utilizzate quelle al cioccolato bianco e unite una manciata di frutti di bosco, per esempio lamponi disidratati.