Crema fritta
Introduzione
Semplice, ma davvero gustosa, la crema fritta è una classica preparazione della cucina marchigiana che si realizza molto facilmente.
Ingredienti
•2 uova intere + 2 tuorlo• •40 g di zucchero• •500 ml di latte• •½ limone• •100 g di farina di grano tenero 00• •100 g di pangrattato• •400 ml di olio di arachidi•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Versate 2 tuorli delle uova in una terrina, quindi sbatteteli energicamente con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa e pallida. Aggiungete il latte poco per volta continuando a mescolare, quindi completate con la scorza del limone tritata finemente.
Versate la crema ottenuta in un pentolino e scaldatela su un fornello a fiamma moderata finché non si addenserà.
A questo punto togliete la crema dal fuoco e lasciatela raffreddare completamente.
Aiutandovi con un coltello tagliate la crema a rettangolini, poi schiacciate leggermente le 2 estremità di ciascuno in modo da donargli una forma ovale.
Passate ogni pezzo nella farina, poi nelle uova rimanenti sbattute e, infine, nel pangrattato.
Versate i dolcetti in una pentola con olio bollente e, appena iniziano dorarsi, scolateli con una schiumarola adagiandoli su un foglio di carta assorbente.
Spostate i pezzetti nei piatti da portata e servitela in tavola.
Versate la crema ottenuta in un pentolino e scaldatela su un fornello a fiamma moderata finché non si addenserà.
A questo punto togliete la crema dal fuoco e lasciatela raffreddare completamente.
Aiutandovi con un coltello tagliate la crema a rettangolini, poi schiacciate leggermente le 2 estremità di ciascuno in modo da donargli una forma ovale.
Passate ogni pezzo nella farina, poi nelle uova rimanenti sbattute e, infine, nel pangrattato.
Versate i dolcetti in una pentola con olio bollente e, appena iniziano dorarsi, scolateli con una schiumarola adagiandoli su un foglio di carta assorbente.
Spostate i pezzetti nei piatti da portata e servitela in tavola.
Accorgimenti
Controllate la temperatura dell'olio prima di cominciare la frittura: se una volta immerso uno stecchino di legno non noterete le bollicine, allora dovrete attendere ancora!
Ricordate di acquistare il limone non trattato e di sciacquarlo per bene prima di utilizzarne la scorza!
Ricordate di acquistare il limone non trattato e di sciacquarlo per bene prima di utilizzarne la scorza!
Idee e varianti
Per una variante che non si allontani troppo dalla tradizione, sostituite la scorza del limone con 40 g di limone candito tagliato a dadini.