Cucchiaini di frolla
Difficoltà:
Dosi: per
0.50 kg
Tempo:
40 minuti
Note:
+ 1 ora e ½ per il riposo dell'impasto
Introduzione
I cucchiaini di frolla sono un modo molto goloso e divertente di preparare la pasta frolla: con delle formine si realizzano dei veri e propri cucchiaini da gustare insieme ad una bella tazza di tè, latte o cioccolata calda!
La pasta frolla si presta molto bene ad essere lavorata e a prendere diverse forme ed è quindi perfetta per realizzare questi simpatici cucchiaini: provate a prepararli insieme ai vostri bimbi, di certo si divertiranno moltissimo!
La pasta frolla si presta molto bene ad essere lavorata e a prendere diverse forme ed è quindi perfetta per realizzare questi simpatici cucchiaini: provate a prepararli insieme ai vostri bimbi, di certo si divertiranno moltissimo!
Ingredienti
•400 g di farina di grano tenero 00• •200 g di zucchero• •200 g di burro• •2 uova• •1 bustina di vanillina•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Preparate la pasta frolla lavorando il burro spezzettato (e lasciato prima ammorbidire a temperatura ambiente) insieme allo zucchero. Dovete ottenere un composto cremoso e ben amalgamato, che andrete ad aromatizzare con la vanillina.
Sbattete quindi velocemente le uova e unitele al composto: quando si saranno perfettamente amalgamate, unite anche la farina e lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto dalla consistenza omogenea, ma non eccessivamente compatta.
Formate una palla con la pasta e mettetela a riposare in frigorifero, coperta dalla pellicola trasparente, per circa 1 ora.
Passata l'ora di riposo, riprendete l'impasto, lavoratelo ancora un pochino e stendetelo sul piano di lavoro. A questo punto adagiate la frolla sugli appositi stampini di silicone e ricavate i vostri cucchiaini. Disponeteli su una teglia rivestita di carta antiaderente (distanziandoli un pochino l'uno dall'altro) e fateli riposare in frigorifero per circa mezz'ora.
Mettete quindi i cucchiaini a cuocere in forno preriscaldato a 180°C: il tempo di cottura varia a seconda della loro grandezza, ma indicativamente è di 10-15 minuti. Saranno pronti quando la superficie della pasta frolla apparirà leggermente dorata.
Lasciate raffreddare un pochino i vostri cucchiaini, prima di accompagnarli alla bevanda che preferite.
Sbattete quindi velocemente le uova e unitele al composto: quando si saranno perfettamente amalgamate, unite anche la farina e lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto dalla consistenza omogenea, ma non eccessivamente compatta.
Formate una palla con la pasta e mettetela a riposare in frigorifero, coperta dalla pellicola trasparente, per circa 1 ora.
Passata l'ora di riposo, riprendete l'impasto, lavoratelo ancora un pochino e stendetelo sul piano di lavoro. A questo punto adagiate la frolla sugli appositi stampini di silicone e ricavate i vostri cucchiaini. Disponeteli su una teglia rivestita di carta antiaderente (distanziandoli un pochino l'uno dall'altro) e fateli riposare in frigorifero per circa mezz'ora.
Mettete quindi i cucchiaini a cuocere in forno preriscaldato a 180°C: il tempo di cottura varia a seconda della loro grandezza, ma indicativamente è di 10-15 minuti. Saranno pronti quando la superficie della pasta frolla apparirà leggermente dorata.
Lasciate raffreddare un pochino i vostri cucchiaini, prima di accompagnarli alla bevanda che preferite.
Accorgimenti
L'impasto della frolla non va lavorato troppo a lungo, perché altrimenti potrebbe rompersi durante la cottura.
Per realizzare i cucchiaini è consigliabile munirsi di appositi stampini (potete acquistarli nei negozi di casalinghi o in quelli specializzati in articoli per pasticceria), in modo da ottenere una forma perfetta. In mancanza di questi, potete arrangiarvi e creare le forme utilizzando un coltello.
Per realizzare i cucchiaini è consigliabile munirsi di appositi stampini (potete acquistarli nei negozi di casalinghi o in quelli specializzati in articoli per pasticceria), in modo da ottenere una forma perfetta. In mancanza di questi, potete arrangiarvi e creare le forme utilizzando un coltello.
Idee e varianti
Se preferite, per aromatizzare l'impasto della frolla utilizzate al posto della vanillina un pochino di cannella oppure la scorza grattugiata di un limone.
I cucchiaini di frolla possono essere decorati in modi diversi (sono però molto carini anche semplici, senza nessuna guarnizione): ad esempio, potete intingerne una parte nel cioccolato fondente (o bianco) fuso, per poi ricoprirla di codette colorate a piacere.
I cucchiaini di frolla possono essere decorati in modi diversi (sono però molto carini anche semplici, senza nessuna guarnizione): ad esempio, potete intingerne una parte nel cioccolato fondente (o bianco) fuso, per poi ricoprirla di codette colorate a piacere.