Frollini con gocce di cioccolato
Introduzione
Perfetti per la prima colazione accompagnati da una fumante tazza di caffelatte, i frollini con gocce di cioccolato sono una piccola delizia. La loro friabilità e il goloso mix di sapori dato dagli ingredienti principali (burro, zucchero e gocce cioccolato fondente) sono generalmente molto apprezzati sia dagli adulti che dai bambini.
Ingredienti
•300 g di burro• •200 g di zucchero a velo• •150 g di zucchero semolato• •5 tuorli• •3 g di estratto vaniglia• •450 g di farina di grano tenero 00• •200 g di gocce di cioccolato•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavorate il burro tagliato a pezzettini con i due tipi di zucchero: utilizzate una frusta oppure, se l'avete, uno sbattitore elettrico. L'insieme deve risultare cremoso, con una consistenza omogenea e perfettamente amalgamata.
Mettete i tuorli in un piatto e sbatteteli velocemente: uniteli quindi poco per volta al composto di burro e zucchero e mescolate bene il tutto. Aromatizzate con la vaniglia e cominciate a unire gradualmente la farina, mescolando in continuazione.
Quando tutta la farina sarà completamente amalgamata, incorporate per finire le gocce di cioccolato e mescolate un'ultima volta per bene.
Dopo aver foderato una teglia da forno con della carta antiaderente, iniziate a formare i vari biscottini. Utilizzate una sac à poche oppure un semplice cucchiaio: i biscotti devono essere grandi più o meno quanto una noce (potete dar loro la forma di una pallina, di una goccia oppure un'altra forma a vostro piacere) e devono essere piuttosto distanziati gli uni dagli altri.
Infornate i frollini in forno preriscaldato a 180°C, per un quarto d'ora circa. Una volta sfornati, fateli raffreddare un po' prima di gustarli!
Mettete i tuorli in un piatto e sbatteteli velocemente: uniteli quindi poco per volta al composto di burro e zucchero e mescolate bene il tutto. Aromatizzate con la vaniglia e cominciate a unire gradualmente la farina, mescolando in continuazione.
Quando tutta la farina sarà completamente amalgamata, incorporate per finire le gocce di cioccolato e mescolate un'ultima volta per bene.
Dopo aver foderato una teglia da forno con della carta antiaderente, iniziate a formare i vari biscottini. Utilizzate una sac à poche oppure un semplice cucchiaio: i biscotti devono essere grandi più o meno quanto una noce (potete dar loro la forma di una pallina, di una goccia oppure un'altra forma a vostro piacere) e devono essere piuttosto distanziati gli uni dagli altri.
Infornate i frollini in forno preriscaldato a 180°C, per un quarto d'ora circa. Una volta sfornati, fateli raffreddare un po' prima di gustarli!
Accorgimenti
Per lavorare bene il burro, è importante lasciarlo prima ammorbidire un po' a temperatura ambiente.
Questi frollini si mantengono anche piuttosto a lungo, se conservati in barattoli di vetro con chiusura ermetica o in scatole di latta ben chiuse da un coperchio.
Questi frollini si mantengono anche piuttosto a lungo, se conservati in barattoli di vetro con chiusura ermetica o in scatole di latta ben chiuse da un coperchio.
Idee e varianti
Le gocce di cioccolato fondente possono essere sostituite con gocce di cioccolato bianco o al latte. Volendo, potete anche mischiare diversi tipi di cioccolato.