Krumiri

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 40 biscotti
Tempo: 45 minuti
Note: + 1 ora per il riposo dell'impasto
Di antica origine (furono inventati intorno al 1870 da un pasticciere di nome Domenico Rossi, nella zona di Casale Monferrato, in provincia di Alessandria), i krumiri sono dei biscotti tanto semplici quanto gustosi: sarà questo il segreto del loro successo intramontabile! Per farli servono soltanto burro, uova, farina, zucchero a velo e vaniglia.
Per questo motivo, anche se siamo abituati a comprarli, vi consigliamo di provare a farli da soli: non è difficile prepararli e poi volete mettere la soddisfazione di servire degli ottimi biscotti krumiri fatti in casa con le vostre mani? Anche perché sono dei dolcetti perfetti da servire per un'occasione conviviale, come un caffè o una merenda con amici o parenti.
Anche se non si sa con esattezza come mai si chiamino proprio così (forse per via di un liquore con il quale questi dolcetti venivano generalmente serviti), sembra che sia stata data loro la caratteristica forma arcuata a mezzaluna come omaggio ai baffi di Vittorio Emanuele II, primo Re d'Italia (il quale morì proprio nel periodo in cui i krumiri furono inventati).
In ogni caso, ecco a voi la ricetta dei krumiri!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per fare l'impasto dei krumiri, iniziate mettendo il burro a sciogliere dentro un pentolino, dopo averlo tagliato a pezzetti.

Intanto, in attesa che il burro si sciolga (tenete la fiamma bassa per evitare di bruciarlo), disponete la farina dentro una grande terrina, setacciandola. Incorporatevi quindi lo zucchero a velo, il sale e la vanillina: mescolate bene il tutto.

Aggiungete anche i due tuorli e un uovo intero: per finire, quando il burro sarà completamente fuso, unite anch'esso a tutti gli altri ingredienti.

Ora potete iniziare ad impastare il tutto a mano: aiutandovi con gli ingredienti liquidi (il burro e le uova) raccogliete poco alla volta tutto il composto di ingredienti secchi, formando un panetto dalla consistenza perfettamente liscia omogenea.

Copritelo con un panno o con della pellicola e fatelo riposare per circa un'oretta.

Trascorso il tempo del riposo, riprendete l'impasto e lavoratelo un po' con le mani per ammorbidirlo (in quanto noterete che avrà una consistenza compatta e corposa: non vi preoccupate, dev'essere proprio così): in questo modo sarà più semplice inserirlo, poco per volta, dentro una tasca da pasticciere (andrà benissimo una di quelle di tela: e dovrebbe possibilmente avere una bocchetta stellata) e spremerlo sopra una leccarda rivestita di carta da forno, conferendogli la classica forma ricurva a mezzaluna che contraddistingue i krumiri. Procedete in questo modo per formare tutti i biscotti.

E' arrivato il momento di cuocere i dolcetti nel forno preriscaldato (ricordatevi quindi di accenderlo per tempo): fateli andare inizialmente a 200°C per 5 minuti soltanto, dopodiché a 180°C per 15 minuti ancora, più o meno. In ogni caso controllateli e, quando notate che sono sufficientemente dorati in superficie, spegnete pure il forno.

Una volta sfornati, fate raffreddare i vostri biscotti krumiri prima di gustarli!
Accorgimenti
Per ottenere dei krumiri dal profumo di vaniglia più intenso, al posto della bustina di vanillina usate i semi prelevati da una mezza stecca di vaniglia!

Per formare in modo praticamente perfetto i vostri biscotti, usate una siringa di plastica oppure una tasca da pasticciere in tela e tenete presente che la lunghezza di ciascun biscotto dev'essere di 7-8 cm circa.
Idee e varianti
La ricetta originale dei krumiri è proprio quella che abbiamo visto: pochi ingredienti per un impasto semplice e goloso allo stesso tempo. Però, se volete dei biscotti ancora più sfiziosi, potete unire all'impasto anche delle gocce di cioccolato.

Per quanto semplici, i krumiri sono comunque dei biscotti che non vanno bene per i vegani e per chi soffre di intolleranza alle uova, in quanto si preparano con burro e uova.
Vi lasciamo quindi una facilissima ricetta dei krumiri senza uova: si tratta di una preparazione che non prevede nemmeno l'impiego del burro, per cui è adatta anche ai vegani.
Ecco gli ingredienti da usare: 150 g di margarina (se siete vegani assicuratevi di acquistarne una che non contenga derivati da latticini o altri ingredienti di origine animale), 80 g di zucchero a velo, mezza stecca di vaniglia, 30 ml di un latte vegetale a scelta, 250 g di farina 0 (per un impasto più particolare potete usare 70 g di farina di farro e 180 g di farina di mais) e 1 pizzico di sale.
Vediamo ora come procedere: lavorate a pomata la margarina insieme allo zucchero a velo, unendo anche i semi estratti dalla mezza bacca di vaniglia. Quando avrete ottenuto un composto dalla consistenza un po' spumosa (potete tranquillamente usare lo sbattitore elettrico, per montare meglio il tutto), unitevi il latte vegetale e per finire la farina insieme al pizzico di sale. La farina va setacciata e unita poco alla volta. A mano a mano che la aggiungete, impastate bene a mano oppure continuate a sbattere con lo sbattitore elettrico: in ogni caso, alla fine tutta la farina dovrà essere perfettamente amalgamata, in modo da avere un panetto omogeneo, che farete riposare per un'oretta.
Procedete quindi come da ricetta principale per formare i vostri biscotti e per cuocerli!

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