Struffoli al forno

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 50 minuti
Note: + 30 minuti per il riposo dell'impasto
Nella seguente ricetta vi spiegheremo come cucinare al forno una deliziosa specialità napoletana che in genere, se si segue la ricetta tradizionale, viene fritta: si tratta degli struffoli. Gli struffoli al forno sono buoni quanto quelli classici fritti, con il vantaggio di essere più leggeri! Metodo di cottura a parte, la ricetta è sempre la stessa: si preparano delle palline di impasto che, una volta cotte, vengono disposte a piramide su un piatto, completamente coperte di miele e guarnite con codette colorate e frutta candita a pezzetti. Insomma, la ricetta degli struffoli al forno è una delizia per gli occhi, ancor prima che per il palato: preparateli per Natale (come sicuramente saprete questo è un dolce tipico natalizio) e farete un figurone. A Natale, infatti, i dolci della tradizione sono sempre molto apprezzati: se poi sono buoni e scenografici come queste squisite palline al miele, vengono apprezzati ancora di più!
Scoprite quindi insieme a Gustissimo come fare gli struffoli al forno.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Preparare l'impasto degli struffoli al forno è piuttosto semplice. Iniziate mettendo il burro a sciogliere in un pentolino e nel frattempo lavate il limone, per poi grattugiarne la scorza.

Disponete la farina dentro una capiente ciotola, setacciandola insieme al lievito. Incorporatevi quindi lo zucchero, la scorza del limone e le uova (precedentemente sbattute velocemente in un piatto) e iniziate ad impastare. Quando avrete raccolto parte della farina, unite anche il burro fuso tiepido, il liquore all'anice e il sale e riprendete ad impastare, facendo amalgamare tutti gli ingredienti in un composto dalla consistenza soda e compatta.
Copritelo quindi con della pellicola per alimenti e fatelo riposare in frigorifero per circa una mezz'oretta.

Passato il tempo di riposo, riprendete a lavorare sulla ricetta suddividendo il panetto in 5 parti uguali. Lavorate ciascuna parte in modo da darle la forma di un rotolino lungo e sottile (lo spessore dev'essere di circa 1 cm) dal quale andrete a ritagliare i vostri struffoli, che devono essere lunghi 1 o 2 centimetri al massimo.

A mano a mano che le preparate, disponete le palline di impasto su una teglia foderata di carta da forno, avendo cura di distanziarle un po' l'una dall'altra.

E' giunto il momento della cottura: ricordate che i dolcetti vanno messi a cuocere nel forno già caldo, per cui accendetelo un po' prima per farlo riscaldare. Gli struffoli al forno necessitano di circa 10-15 minuti di cottura: dipende dalle caratteristiche del forno, per cui regolatevi controllando il loro grado di doratura (devono essere leggermente dorati in superficie).

Una volta sfornati, teneteli da parte per farli intiepidire e preparate il miele: mettetelo dentro una piccola casseruola e fatelo sciogliere a fuoco dolce.

Quando il miele sarà sciolto e avrà quindi assunto una consistenza più liquida, tuffatevi dentro gli struffoli: mescolateli bene con un cucchiaio di legno, in modo che possano ricoprirsi uniformemente di miele.

Adesso prendete un piatto da portata e disponetevi i dolcetti, formando la classica piramide (in genere gli struffoli vengono proprio serviti così, disposti a piramide). Non vi resta che decorarli con le codette di zucchero colorate e con dei pezzetti di frutta candita a piacere: ora i vostri struffoli morbidi al forno sono pronti da portare in tavola!!
Accorgimenti
Se volete preparare degli struffoli al forno in abbondanza, raddoppiate o triplicate le dosi indicate e, nel caso non vogliate servirli tutti subito, non conditeli tutti con il miele: condite soltanto quelli che volete servire e consumare nell'immediatezza, mentre gli altri potete metterli dentro una scatola di latta o una busta di carta per alimenti (dopo averli fatti raffreddare completamente, una volta sfornati). In questo modo si conserveranno fino ad una settimana.
Idee e varianti
Il liquore che generalmente si usa per profumare l'impasto degli struffoli è quello all'anice, ma se preferite potete usarne anche un altro: ad esempio, il limoncello va benissimo. Inoltre, potete unire all'impasto anche la scorza grattugiata di mezza arancia.

La ricetta degli struffoli napoletani al forno prevede una ricca decorazione da realizzare con confettini di zucchero dai colori diversi e pezzetti di frutta candita (spesso si usano la zucca, la ciliegia e il cedro canditi, ma potete scegliere la frutta che volete). Quindi per rispettare la presentazione tradizionale di questo dolce è importante guarnirlo bene: tuttavia se non mettete la frutta candita non sarà una grave mancanza. Infatti spesso al di fuori della regione Campania non si utilizza la frutta candita come elemento decorativo: le codette colorate, però, non devono assolutamente mancare!

Volete dare un tocco originale alla vostra ricetta degli struffoli al forno? In tal caso, se vi piace la cannella, suggeriamo di guarnire la piramide di palline anche con una leggera spolverata di questa profumatissima spezia, che è proprio perfetta per i dolci.

Gli struffoli al forno sono già ovviamente più leggeri rispetto a quelli fritti, ma se volete rendere questi dolcetti ancora più light che ne dite di preparare l'impasto senza burro? La ricetta è sempre la stessa, solo che per fare gli struffoli al forno senza burro dovrete usare un paio di cucchiai di olio di semi, al posto del burro.

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