Canapè al pesto e uova di quaglia
Difficoltà:
Dosi: per
6 persone
Tempo:
30 minuti
Note:
+ il tempo necessario alla preparazione del pesto
Introduzione
Sfiziose e di grande impatto estetico e decorativo, i canapè sono tartine perfette per l'aperitivo e si possono realizzare nei modi più svariati: praticamente non ci sono limiti agli ingredienti utilizzabili. In questa ricetta vi proponiamo una versione semplice, ma anche molto originale: con pesto e uova di quaglia. Due ingredienti che si sposano molto bene sia nel sapore che nell'accostamento dei colori.
Qualche informazione sulle uova di quaglia: queste piccole uova (un uovo di quaglia è grande quanto 1/5 di un uovo di gallina) sono particolarmente indicate per chi ha problemi di colesterolo perché sono una preziosa fonte di colesterolo buono, mentre non contengono quello cattivo. Oltre a questo, sono molto ricche dal punto di vista nutritivo: abbondano di calcio, potassio, fosforo, vitamine e proteine. In Italia non sono tanto utilizzate, ma all'estero sì: in Giappone ad esempio vengono abitualmente consumate crude.
Qualche informazione sulle uova di quaglia: queste piccole uova (un uovo di quaglia è grande quanto 1/5 di un uovo di gallina) sono particolarmente indicate per chi ha problemi di colesterolo perché sono una preziosa fonte di colesterolo buono, mentre non contengono quello cattivo. Oltre a questo, sono molto ricche dal punto di vista nutritivo: abbondano di calcio, potassio, fosforo, vitamine e proteine. In Italia non sono tanto utilizzate, ma all'estero sì: in Giappone ad esempio vengono abitualmente consumate crude.
Ingredienti
•12 fette di pane di segale• •200 g di pesto alla genovese• •15 uova di quaglia• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per prima cosa preparate le uova di quaglia: per farle sode mettetele a cuocere in acqua un poco salata, calcolando circa 3-4 minuti dal momento in cui l'acqua inizia a bollire.
Una volta cotte, sgusciatele subito sotto un getto di acqua fredda, per evitare di scottarvi. Tagliatele quindi a fettine piuttosto sottili e tenetele da parte.
Procedete quindi con la realizzazione dei canapè: eliminate l'eventuale crosta dalle fette di pane di segale, dopodiché spalmate su ogni fetta il pesto (freddo o tiepido, come preferite). A questo punto adagiate su ogni tartina un paio di fettine di uova di quaglia e servite!
Una volta cotte, sgusciatele subito sotto un getto di acqua fredda, per evitare di scottarvi. Tagliatele quindi a fettine piuttosto sottili e tenetele da parte.
Procedete quindi con la realizzazione dei canapè: eliminate l'eventuale crosta dalle fette di pane di segale, dopodiché spalmate su ogni fetta il pesto (freddo o tiepido, come preferite). A questo punto adagiate su ogni tartina un paio di fettine di uova di quaglia e servite!
Accorgimenti
I canapè sono in genere tartine piccole (si devono maneggiare facilmente): se le fette di pane sono grosse, abbiate quindi l'accortezza di tagliarle in piccole fette, dopo averle spalmate di pesto.
Ricordate che per fare 1 uovo di gallina sono necessarie 5 uova di quaglia: non sbagliatevi quindi con le dosi quando fate la spesa, per evitare di trovarvi con poche uova.
Visto che questa ricetta è semplice e veloce, sarebbe bene spendere un po' di tempo in più per preparare un buon pesto fatto in casa.
Ricordate che per fare 1 uovo di gallina sono necessarie 5 uova di quaglia: non sbagliatevi quindi con le dosi quando fate la spesa, per evitare di trovarvi con poche uova.
Visto che questa ricetta è semplice e veloce, sarebbe bene spendere un po' di tempo in più per preparare un buon pesto fatto in casa.
Idee e varianti
Al posto del pane di segale si può utilizzare un altro tipo di pane a piacere: bianco, ai cinque cereali, in cassetta... L'importante è tagliarlo sempre a fette che vadano bene per delle tartine.
Una possibile variante di questo stuzzichino consiste nel preparare una frittata con le uova di quaglia e nel disporre quindi sopra il pesto un poco di frittatina, anziché le fettine di uovo sodo.
Una possibile variante di questo stuzzichino consiste nel preparare una frittata con le uova di quaglia e nel disporre quindi sopra il pesto un poco di frittatina, anziché le fettine di uovo sodo.