Crostini alla toscana
Introduzione
I crostini alla toscana sono un antipasto classico, che compare molto spesso nei menù delle feste. Una tradizione immancabile sulle tavole toscane.
Ingredienti
•2 Cipolle• •2 spicchi d'Aglio• •1 rametto di Rosmarino• •8 fette di pane raffermo• •200 g di fegatini di pollo• •2 cucchiai di capperi sotto sale• •150 ml di Vin santo• •6 acciughe sott'olio• •Burro q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite i fegatini che avete a disposizione e tagliateli in piccole porzioni. Metteteli poi in una padella con un po’ di olio d’oliva e fateli rosolare per qualche istante. Inumidite il tutto con un pò di vin santo, aggiungete la salvia, il rosmarino e l'aglio schiacciato e fate evaporare a fiamma bassa. Togliete dal fuoco, togliete gli aromi e tritate nel mixer i fegatini insieme al sughetto.
Togliete il sale in eccesso dai capperi e pestateli in un mortaio assieme alle acciughe pulite e ben scolate. Aggiungete il preparato realizzato con i fegatini di pollo ed amalgamate per bene il tutto. Spalmate poi il burro sulle fette di pane ed adagiatele in una teglia da forno distanziandole leggermente. Accendete il forno, portatelo ad una temperatura di 180°C e fate rosolare le fette di pane che avete preparato. Guarnite il tutto con la crema di fegatini e servite.
Togliete il sale in eccesso dai capperi e pestateli in un mortaio assieme alle acciughe pulite e ben scolate. Aggiungete il preparato realizzato con i fegatini di pollo ed amalgamate per bene il tutto. Spalmate poi il burro sulle fette di pane ed adagiatele in una teglia da forno distanziandole leggermente. Accendete il forno, portatelo ad una temperatura di 180°C e fate rosolare le fette di pane che avete preparato. Guarnite il tutto con la crema di fegatini e servite.
Accorgimenti
Nella ricetta originale dei crostini alla toscana si usa la cipolla rossa o gli scalogno.
Idee e varianti
Invece di aggiungerli alla fine, potete decidere di frullare le acciughe e i capperi insieme ai fegatini.
Commenti
1 commento inserito
Inviato da
Andrea
il 29/09/2017 alle 19:37
mia madre li faceva proprio così solo che al posto del vinsanto usava il marsala secco o il passito perché a mio parere piacevano così.......bei ricordi