Abbacchio brodettato
Introduzione
Una preparazione di origine laziale con la carne di agnello: quella dell’abbacchio brodettato è una ricetta con ingredienti semplici ma molto gustosi. Preparatela anche in occasione del pranzo di Pasqua!
Ingredienti
•1,2 kg di agnello• •100 g di prosicutto crudo in fette spesse• •½ cipolla• •3 tuorli• •1 spicchio d'aglio• •Maggiorana q.b.• •Prezzemolo q.b.• •200 ml di vino bianco• •½ cucchiaio di farina di grano tenero 00• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tritate finemente la cipolla e tagliate il prosciutto a cubetti, dopodiché fate soffriggere tutto in un tegame capiente con dell’olio extravergine d’oliva.
Dopo 5-6 minuti, aggiungete la carne a pezzi e fatela rosolare a fiamma moderata per 10 minuti, poi sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare l’alcool e aggiungete la farina, abbassando il fuoco.
Bagnate la preparazione con un mestolo di acqua tiepida, aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere l’abbacchio con il coperchio per circa 45 minuti.
Verso fine cottura sbattete i tuorli in una ciotola e aggiungetevi un pizzico di sale e le erbe tritate insieme all’aglio.
Togliete dal fuoco la pentola con l’abbacchio e versatevi sopra la cremina preparata, poi mescolate e fatela incorporare per bene: l’uovo deve solo amalgamarsi alla carne e al fondo di cottura senza stracciarsi diventando frittata.
Ora potete impiattare l’abbacchio brodettato e servirlo in tavola ben caldo.
Dopo 5-6 minuti, aggiungete la carne a pezzi e fatela rosolare a fiamma moderata per 10 minuti, poi sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare l’alcool e aggiungete la farina, abbassando il fuoco.
Bagnate la preparazione con un mestolo di acqua tiepida, aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere l’abbacchio con il coperchio per circa 45 minuti.
Verso fine cottura sbattete i tuorli in una ciotola e aggiungetevi un pizzico di sale e le erbe tritate insieme all’aglio.
Togliete dal fuoco la pentola con l’abbacchio e versatevi sopra la cremina preparata, poi mescolate e fatela incorporare per bene: l’uovo deve solo amalgamarsi alla carne e al fondo di cottura senza stracciarsi diventando frittata.
Ora potete impiattare l’abbacchio brodettato e servirlo in tavola ben caldo.
Accorgimenti
Chiedete al vostro rivenditore di fiducia di tagliarvi l'abbacchio a pezzi. Per questa ricetta potete acquistare carré, cosce o spalla.
Idee e varianti
L’abbacchio brodettato può essere accompagnato dalle verdure di stagione che preferite. Data la corposità del piatto, consigliamo un'insalata fresca e leggera.