Maggiorana
Caratteristiche generali
La maggiorana (Origanum majorana) è una pianta aromatica della famiglia delle Labiate.
Originaria dell'Africa settentrionale, è un arbusto che richiede molto sole. Dall'aroma simile a quello dell'origano e del timo, è molto apprezzata in cucina per il suo profumo dolce e speziato. Le foglie e i fiori sono consumati sia freschi che essiccati.
Originaria dell'Africa settentrionale, è un arbusto che richiede molto sole. Dall'aroma simile a quello dell'origano e del timo, è molto apprezzata in cucina per il suo profumo dolce e speziato. Le foglie e i fiori sono consumati sia freschi che essiccati.
Stagione
Primavera.
Uso in cucina
In cucina, la maggiorana trova spazio in numerose ricette di tradizione mediterranea e rivierasca: ottima per insaporire ripieni di carne macinata o verdure, è utilizzata anche per aromatizzare pizza, legumi, insalate, ma anche crostacei e formaggi.
In molte regioni è adoperata anche con la carne alla griglia, o come alternativa all'origano, su pomodori e pizzaiola.
Inoltre, in molti liquori a base di erbe rientra anche la maggiorana.
In molte regioni è adoperata anche con la carne alla griglia, o come alternativa all'origano, su pomodori e pizzaiola.
Inoltre, in molti liquori a base di erbe rientra anche la maggiorana.
Come pulire
La maggiorana fresca va lavata sotto l'acqua corrente. A seconda della ricetta, può essere adoperata intera o tritata.
Guida all'acquisto
La maggiorana si trova sia fresca sia essiccata. Quella fresca deve essere di un bel colore brillante.
Metodo di conservazione
La maggiorana fresca si conserva in frigorifero, nello scomparto della frutta e verdura, per qualche giorno. Quella secca è conservata in barattoli di vetro a chiusura ermetica, e va riposta in un luogo fresco e asciutto. È possibile anche conservare un vasetto sul balcone di casa, purché sia ben soleggiato.
Curiosità
La maggiorana trova largo impiego anche in erboristeria, grazie alle sue numerose proprietà terapeutiche, apprezzate sin dai tempi antichi. Ricca di sali minerali, aiuta la digestione ed è depurativa. Usata come calmante, ha qualità sedative che aiutano a combattere l'ansia e l'insonnia, ma anche gli spasmi e il mal di testa. Ottima per l'influenza, ha proprietà antisettiche, espettoranti e anticatarrali. È usata anche per uso esterno, per frizioni antireumatiche.