Capretto al forno

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 60 minuti
Il capretto al forno è una tipica specialità pasquale: servirlo come secondo per il menu di queste feste è una tradizione seguita in diverse regioni italiane.
Quella che vi proponiamo di seguito è la ricetta del capretto al forno così come viene abitualmente fatto in Calabria: in effetti la preparazione del piatto varia sempre un po' a seconda della regione.
Dovendo fare una scelta abbiamo optato per la ricetta calabrese perché particolarmente saporita e succulenta (i pezzi di capretto vengono prima avvolti nelle fette di lardo e poi conditi con un mix di aglio, prezzemolo, rosmarino e pangrattato), naturalmente senza nulla togliere alle preparazioni delle altre regioni! Infatti alla fine troverete spiegati i procedimenti da seguire per fare il capretto al forno seguendo anche la ricetta napoletana e quella sarda: così potrete scegliere quella che preferite!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per preparare il capretto al forno seguendo questa ricetta tipica calabrese è necessario che il capretto sia tagliato a pezzi di media grandezza (chiedete quindi al vostro macellaio di tagliarlo in questo modo).

Adesso salate i pezzi di carne, dopodiché avvolgeteli per bene nelle fette di lardo (che devono essere tagliate sottili).

Tritate gli spicchi d'aglio, il rosmarino e un po' di prezzemolo: mischiate il tutto e unite a questo composto anche il pangrattato, mescolando bene.

Ora prendete una teglia da forno e ungetela con la sugna: mettetevi dentro i pezzi di capretto avvolti nel lardo, dopodiché cospargeteli con il composto di aglio, erbe e pangrattato.

A questo punto non vi resta che infornare e lasciar cuocere il capretto al forno per circa 40-45 minuti, a 200°C. Una volta pronto, servite e gustate il vostro capretto al forno ben caldo!
Accorgimenti
Per completare nel modo migliore e nel pieno rispetto della tradizione pasquale questo capretto al forno, consigliamo di aggiungere agli ingredienti del capretto al forno un contorno di patate, anch'esse cotte al forno: tagliatele a fette sottili (anche senza sbucciarle), conditele con olio, sale, pepe e rosmarino e mettetele a cuocere direttamente insieme alla carne.
Idee e varianti
Il capretto al forno alla calabrese si può preparare, oltre che in bianco e al forno come visto nella ricetta principale, anche nella variante con salsa di pomodoro e con cottura in umido.
Oltre al capretto, vi serviranno quindi un litro circa di salsa di pomodoro, una cipolla di Tropea, olio extravergine d'oliva, 250 ml di vino bianco, sale e origano. Mettete un po' d'olio dentro un tegame e fatevi rosolare la cipolla affetteta: unitevi quindi i pezzi di capretto, salateli, conditeli con un po' di origano e fateli rosolare a fuoco medio. Dopo qualche minuto, versate il vino bianco sopra il capretto e aspettate che l'alcol evapori. Adesso unite la salsa di pomodoro, salate e fate cuocere per circa 35-40 minuti, regolando di sale alla fine della cottura.
Prova anche la ricetta napoletana e quella sarda!
Vi lasciamo anche altre due ottime ricette del capretto al forno: quella tipica napoletana e quella alla sarda.
Il capretto al forno alla napoletana è un piatto ricco e molto gustoso, nel quale la carne viene arricchita e completata da patate, piselli e cipolla. Dovrete quindi sbucciare e tagliare a cubetti circa una decina di patate, per poi disporle su una teglia oliata. Aggiungete i pezzi di capretto; sbucciate e affettate un paio di cipolle e mettetele nella teglia insieme alla carne e alle patate, unendo anche 400 g circa di piselli. Condite il tutto con olio, sale, pepe e con gli aromi che preferite, dopodiché infornate e fate cuocere a 180°C per circa 50 minuti, bagnando all'occorrenza con un po' di acqua.

Vediamo adesso come procedere per fare il capretto al forno alla sarda. Si tratta di una ricetta ricca di aromi che prevede la cottura del capretto intero.
Il capretto va anzitutto lavato con acqua e aceto (circa un bicchiere di aceto per un 1 kg di carne): dopo averlo lavato, potrete asciugarlo, spennellarlo di olio e lasciarlo marinare per circa 10-12 ore.
Arrivato il momento, preparate gli aromi con cui condirete la carne: tritate un paio di rametti di rosmarino con qualche foglia di salvia, qualche foglia di alloro e 5-6 bacche di ginepro. Unite al trito ottenuto mezzo cucchiaio di sale grosso e qualche grano di pepe nero schiacciato. Adesso condite il capretto con questo preparato, dopo averlo sistemato dentro una teglia da forno.
A questo punto non vi resta che spennellarlo di olio e coprirlo con qualche fiocchetto di burro: infornatelo e fatelo cuocere a 180°C per circa un'ora.
Per ottenere un capretto al forno perfetto ricordate di spennellarlo con abbondante olio prima di infornarlo e anche, mentre è dentro il forno, di bagnarlo regolarmente con il liquido di cottura: così la carne si manterrà morbida. Il segreto per una buona riuscita della ricetta sta anche nella marinatura iniziale di diverse ore e nell'usare vari aromi, come indicato.
Una volta pronto, sfornate il capretto, fatelo riposare pochi minuti, dopodiché tagliatelo a pezzi: gustatelo ben caldo!

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