Arista alle prugne

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 70 minuti
5.0 1
Introduzione
La carne di maiale è spesso vittima di pregiudizi che ne limitano l’utilizzo in cucina, ma l’arista è in realtà un taglio magro ed economico. Il sapore dolciastro delle prugne si sposa alla perfezione con questa carne che, grazie alla cottura in tegame, si mantiene morbida e succosa.

Ingredienti

•1 kg di arista di maiale• Arista di maiale •500 di prugne secche denocciolate• Prugne secche denocciolate •1 litro di brodo di carne• Brodo di carne •100 ml di marsala• Marsala •4 cucchiai di olio extravergine d'oliva• Olio extravergine d'oliva •200 ml di vino bianco secco• Vino bianco •Erbe aromatiche q.b.• Erbe aromatiche •Sale q.b.• Sale •Pepe q.b.• Pepe
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Fate rinvenire le prugne secche con un bicchiere di marsala per almeno 30 minuti e tritate finemente le erbe aromatiche.

Salate e pepate la carne e massaggiatela con il trito di erbe; incidete l’arista per il lungo con un coltello e praticate un’apertura ove inserire una parte di prugne.

In un tegame, rosolate la carne di maiale con 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva; sfumate con il vino e, appena evaporato, aggiungete il brodo.

Proseguite la cottura per circa 30 minuti, unite le prugne con il loro marsala e proseguite a fuoco dolce per altri 40 minuti.
Accorgimenti
Legate la carne con un filo da cucina: manterrà una bella forma, conterrà meglio le prugne e, soprattutto, sarà più facile affettarla.
Idee e varianti
Per una variante più “goduriosa, foderate la carne con fettine di pancetta e aggiungete 2 mele golden a pezzetoni alle prugne.
Commenti
1 commento inserito
Inviato da Patrizia il 28/06/2016 alle 14:58
un piatto ottimo che faccio diverse volte in inverno. In autunno sostituisco ľ uva alle prugne

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