Arista con castagne e mele
Introduzione
L’arista con castagne e mele è una ricetta tipicamente autunnale, che unisce sapori differenti per uno squisito risultato agrodolce.
Ingredienti
•800 g di arista di maiale• •10 castagne• •2 mele• •80 ml di succo di frutta all'albicocca• •1 spicchio d'aglio• •1 noce di burro• •1 foglia di alloro• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lessate le castagne in acqua bollente con una foglia di alloro.
Nel frattempo incidete l’arista in modo da poter inserire due pezzetti d’aglio. Legatelo con uno spago e spennellatela col burro, che avete sciolto a bagnomaria e insaporito con sale e pepe.
Disponete l’arista in una teglia unta d’olio e cuocetela per dieci minuti in forno già caldo a 180°C, rigirandola in modo da farla rosolare su tutti i lati.
Tagliate le mele a tocchetti, spellate le castagne e unite il tutto all’artista. Irrorate col succo di frutta all’albicocca e fate cuocere per altri 40 minuti.
Trascorso questo tempo, sfornate la teglia e avvolgete l’arista in carta stagnola in modo da farla freddare senza disperdere gli odori.
Servite l’arista a fettine, col sughetto riscaldato.
Nel frattempo incidete l’arista in modo da poter inserire due pezzetti d’aglio. Legatelo con uno spago e spennellatela col burro, che avete sciolto a bagnomaria e insaporito con sale e pepe.
Disponete l’arista in una teglia unta d’olio e cuocetela per dieci minuti in forno già caldo a 180°C, rigirandola in modo da farla rosolare su tutti i lati.
Tagliate le mele a tocchetti, spellate le castagne e unite il tutto all’artista. Irrorate col succo di frutta all’albicocca e fate cuocere per altri 40 minuti.
Trascorso questo tempo, sfornate la teglia e avvolgete l’arista in carta stagnola in modo da farla freddare senza disperdere gli odori.
Servite l’arista a fettine, col sughetto riscaldato.
Accorgimenti
Per lessare le castagne, partite dall’acqua fredda e calcolate circa 30 minuti da quando inizia a bollire.
Idee e varianti
L’arista con salsa alle mele va servita fredda, con la salsina riscaldata al momento di servirla: è per questo una ricetta pratica, perché può essere preparata anche il giorno prima.