Arista in padella
Introduzione
Cercate una ricetta gustosa per il pranzo di Natale o per un pranzo domenicale? Allora siete nel posto giusto perché l’arista di maiale in padella è un piatto perfetto per i momenti da condividere in famiglia tutti attorno ad un tavolo ben apparecchiato.
Il termine arista pare che sia nato a Firenze nel lontano 1493, in occasione del Concilio Ecumenico della chiesa romana e greca voluto in città da Cosimo il Vecchio. Secondo la leggenda, durante il banchetto tenuto in onore degli illustri ospiti, il cardinale greco Basilio Bessarione, dopo aver assaggiato una schiena di maiale arrosto abbia esclamato: “Aristos” (in greco, “il migliore”). I fiorentini ebbero la convinzione che quel nome si riferisse a quel pezzo specifico di carne e lo ripeterono così tanto che da quel momento la lombata di maiale, fu chiamata con il termine arista.
L’arista in padella è la versione toscana di una ricetta tradizionale di facile realizzazione e che prevede l’utilizzo di un taglio dal costo contenuto. Pochi semplici passaggi e un po’ di pazienza vi consentiranno di preparare un secondo appetitoso.
Un piatto perfetto per un pranzo domenicale in famiglia è proprio l’arista in padella, un secondo piatto gustoso ideale anche per i giorni di festa come Natale e Pasqua.
Non tutti sanno che l’arista è un termine dialettale che si riferisce ad una parte della schiena del maiale. Questo è un ingrediente molto amato nella cucina italiana, e soprattutto in quella toscana.
Realizzare l’arista di maiale in padella non richiede una grande quantità di tempo, e saprà mettere tutti d’accordo. Con l’arrosto di arista in padella si possono utilizzare le spezie che più ci piacciono per dare un sapore unico al piatto. In questa ricetta dell’arista in padella vedrete che sono necessari solamente pochi e semplici ingredienti, facili da reperire al supermercato. Proprio per questo è una delle ricette più semplici da realizzare per i pranzi della domenica.
La ricetta dell’arista di maiale in padella con i piselli è un piatto che si presta a numerose varianti, da personalizzare in base al gusto personale.
Cucinare l’arista di maiale in padella è uno dei modi più facili per preparare un secondo adatto ad un pranzo in famiglia. In questo modo, inoltre, la carne avrà una consistenza morbidissima.
Questa ricetta dell’arista di maiale in padella è perfetta soprattutto per i periodi invernali, poiché bisogna consumarla calda appena cotta, ma per le occasioni speciali andrà bene anche durante l’estate.
Il contorno da scegliere per l’arista in padella può essere diverso in base alle preferenze, dalle patate ai piselli, dall’insalata verde e tanto altro ancora.
Il termine arista pare che sia nato a Firenze nel lontano 1493, in occasione del Concilio Ecumenico della chiesa romana e greca voluto in città da Cosimo il Vecchio. Secondo la leggenda, durante il banchetto tenuto in onore degli illustri ospiti, il cardinale greco Basilio Bessarione, dopo aver assaggiato una schiena di maiale arrosto abbia esclamato: “Aristos” (in greco, “il migliore”). I fiorentini ebbero la convinzione che quel nome si riferisse a quel pezzo specifico di carne e lo ripeterono così tanto che da quel momento la lombata di maiale, fu chiamata con il termine arista.
L’arista in padella è la versione toscana di una ricetta tradizionale di facile realizzazione e che prevede l’utilizzo di un taglio dal costo contenuto. Pochi semplici passaggi e un po’ di pazienza vi consentiranno di preparare un secondo appetitoso.
Un piatto perfetto per un pranzo domenicale in famiglia è proprio l’arista in padella, un secondo piatto gustoso ideale anche per i giorni di festa come Natale e Pasqua.
Non tutti sanno che l’arista è un termine dialettale che si riferisce ad una parte della schiena del maiale. Questo è un ingrediente molto amato nella cucina italiana, e soprattutto in quella toscana.
Realizzare l’arista di maiale in padella non richiede una grande quantità di tempo, e saprà mettere tutti d’accordo. Con l’arrosto di arista in padella si possono utilizzare le spezie che più ci piacciono per dare un sapore unico al piatto. In questa ricetta dell’arista in padella vedrete che sono necessari solamente pochi e semplici ingredienti, facili da reperire al supermercato. Proprio per questo è una delle ricette più semplici da realizzare per i pranzi della domenica.
La ricetta dell’arista di maiale in padella con i piselli è un piatto che si presta a numerose varianti, da personalizzare in base al gusto personale.
Cucinare l’arista di maiale in padella è uno dei modi più facili per preparare un secondo adatto ad un pranzo in famiglia. In questo modo, inoltre, la carne avrà una consistenza morbidissima.
Questa ricetta dell’arista di maiale in padella è perfetta soprattutto per i periodi invernali, poiché bisogna consumarla calda appena cotta, ma per le occasioni speciali andrà bene anche durante l’estate.
Il contorno da scegliere per l’arista in padella può essere diverso in base alle preferenze, dalle patate ai piselli, dall’insalata verde e tanto altro ancora.
Ingredienti
•1 kg di arista di maiale• •1 spicchio di aglio• •3 cucchiai di olio extravergine d'oliva• •Vino bianco q.b.• •Acqua q.b.• •Salvia q.b.• •Rosmarino q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.• •Alloro q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per iniziare la preparazione dell’arista di maiale in padella per prima cosa, tritate le erbe profumate che avete scelto. Tra le migliori ci sono salvia, rosmarino e alloro, ma potete scegliere le erbe che più preferite.
Mettete un filo d’olio in padella e scaldatelo, quindi fate rosolare uno spicchio d’aglio; subito dopo, salate e pepate la carne e massaggiatela con il trito di erbe aromatiche.
A questo punto, versate 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva in un tegame dai bordi alti, portatela a temperatura e, poi, aggiungete l'arista.
Versate un po' di vino bianco e lasciate sfumare del tutto; per continuare la preparazione fate rosolare la carne da tutti i lati, in modo che non risulti asciutta in seguito.
A questo punto, ricopritela per metà altezza con acqua calda e cuocete a fuoco moderato per 2 ore.
Mettete un filo d’olio in padella e scaldatelo, quindi fate rosolare uno spicchio d’aglio; subito dopo, salate e pepate la carne e massaggiatela con il trito di erbe aromatiche.
A questo punto, versate 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva in un tegame dai bordi alti, portatela a temperatura e, poi, aggiungete l'arista.
Versate un po' di vino bianco e lasciate sfumare del tutto; per continuare la preparazione fate rosolare la carne da tutti i lati, in modo che non risulti asciutta in seguito.
A questo punto, ricopritela per metà altezza con acqua calda e cuocete a fuoco moderato per 2 ore.
Accorgimenti
Tenete a portata di mano l’acqua calda: la carne deve essere sempre ben bagnata durante la cottura.
Prima di servire, togliete la carne dal tegame e aspettate che si sia raffreddata.
Prima di servire, togliete la carne dal tegame e aspettate che si sia raffreddata.
Idee e varianti
Servite l’arrosto, ben nappato dal suo fondo di cottura, accompagnandolo con piselli o cipolline arrosto.
Sono tante le varianti con cui si possono realizzare le ricette con l’arista, come l’arista al forno che richiede i medesimi ingredienti che abbiamo utilizzato per questa ricetta ed è altrettanto gustosa.
Molto apprezzata è anche la ricetta dell’arista di maiale al latte che, come in questo caso, è semplice da preparare ma richiede un po’ più di tempo di cottura. Ma il segreto di questa ricetta risiede proprio nel latte che rende la carna ancora più soffice e cremosa, che si scioglie in bocca.
Il modo migliore per gustare l’arista in padella o al forno è quella di accompagnarla ad una gustosa crema che può essere realizzata in molteplici modi.
Per velocizzare la cottura di questo tipo di carne è possibile utilizzare la pentola a pressione che riduce i tempi di cottura.
Ma l’arista di maiale è ottima anche per realizzare le scaloppine ai funghi. In tal caso sarà necessario chiedere al macellaio di fiducia di tagliare a fettine l’arista con uno spessore di circa un centimetro.
Per chi vuole provare qualcosa di più audace, molto saporita è l’arista di maiale ripiena, con farciture a piacere, dalle verdure alla carne, dalle zucchine alle melanzane, in base al gusto personale.
Sono tante le varianti con cui si possono realizzare le ricette con l’arista, come l’arista al forno che richiede i medesimi ingredienti che abbiamo utilizzato per questa ricetta ed è altrettanto gustosa.
Molto apprezzata è anche la ricetta dell’arista di maiale al latte che, come in questo caso, è semplice da preparare ma richiede un po’ più di tempo di cottura. Ma il segreto di questa ricetta risiede proprio nel latte che rende la carna ancora più soffice e cremosa, che si scioglie in bocca.
Il modo migliore per gustare l’arista in padella o al forno è quella di accompagnarla ad una gustosa crema che può essere realizzata in molteplici modi.
Per velocizzare la cottura di questo tipo di carne è possibile utilizzare la pentola a pressione che riduce i tempi di cottura.
Ma l’arista di maiale è ottima anche per realizzare le scaloppine ai funghi. In tal caso sarà necessario chiedere al macellaio di fiducia di tagliare a fettine l’arista con uno spessore di circa un centimetro.
Per chi vuole provare qualcosa di più audace, molto saporita è l’arista di maiale ripiena, con farciture a piacere, dalle verdure alla carne, dalle zucchine alle melanzane, in base al gusto personale.