Arrosto alla senape
Introduzione
Gustoso e tenero arrosto di maiale, accompagnato da un salsa alla senape dal sapore deciso. Questa ricetta, perfetta per un pranzo domenicale, ha un solo segreto: la cottura lenta della carne.
Ingredienti
•800 g di arrosto di maiale• •3 cucchiai di senape• •1 bicchiere di vino• •1 spicchio d’aglio• •½ cipolla• •Rosmarino q.b.• •3 foglie di alloro• •1 tazzina di aceto di vino bianco• •Brodo vegetale q.b.• •7 cucchiai di olio extravergine d'oliva• •Sale q.b.• •Pepe bianco in grani q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Prendete la carne e massaggiatela con le mani cospargendovi sopra un trito fine di rosmarino, pepe e alloro, poi legatela con lo spago.
Ponete l’arrosto in un tegame con 6 cucchiai di olio, ½ cipolla tagliata a fettine e lo spicchio d’aglio intero. Fate dorare la carne su entrambi i lati a fiamma media per 5-6 minuti in modo che si sigilli.
Sfumate con il vino bianco e, quando l’alcol sarà evaporato, abbassate la fiamma e fate cuocere per 1 ora circa regolando di sale e coprendo con il coperchio. Se la preparazione dovesse asciugarsi eccessivamente, aggiungete poco brodo vegetale.
Una volta pronto, togliete l'arrosto dal tegame e fatelo riposare per alcuni minuti, poi tagliatelo a fettine.
Intanto preparate la salsa: in un pentolino mettete il fondo di cottura della carne, aggiungete 1 cucchiaio di brodo e 1 di olio, 1 cucchiaino di aceto e la senape e mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti. Fate cuocere la salsina per qualche minuto, fino ad ottenere una consistenza abbastanza cremosa.
Impiattate le fettine di arrosto e servitele con la salsa preparata.
Ponete l’arrosto in un tegame con 6 cucchiai di olio, ½ cipolla tagliata a fettine e lo spicchio d’aglio intero. Fate dorare la carne su entrambi i lati a fiamma media per 5-6 minuti in modo che si sigilli.
Sfumate con il vino bianco e, quando l’alcol sarà evaporato, abbassate la fiamma e fate cuocere per 1 ora circa regolando di sale e coprendo con il coperchio. Se la preparazione dovesse asciugarsi eccessivamente, aggiungete poco brodo vegetale.
Una volta pronto, togliete l'arrosto dal tegame e fatelo riposare per alcuni minuti, poi tagliatelo a fettine.
Intanto preparate la salsa: in un pentolino mettete il fondo di cottura della carne, aggiungete 1 cucchiaio di brodo e 1 di olio, 1 cucchiaino di aceto e la senape e mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti. Fate cuocere la salsina per qualche minuto, fino ad ottenere una consistenza abbastanza cremosa.
Impiattate le fettine di arrosto e servitele con la salsa preparata.
Accorgimenti
La cottura dell'arrosto deve essere lenta e a fiamma moderata, così come quella della salsa.
Idee e varianti
Al posto della carne di maiale, l'arrosto può anche essere preparato con carne di manzo o di vitello. In questo caso la cottura sarà più lunga, almeno 1 ora e ½.