Arrosto con le prugne
Introduzione
Un morbido arrosto di maiale, già gustoso da solo, trova il suo perfetto complemento grazie alla farcitura di prugne e al profumo del Marsala. Ingredienti di qualità e una cottura lenta: ecco i segreti per un piatto diverso dal solito.
Ingredienti
•800 g di lonza di maiale• •350 g di prugne secche denocciolate• •1 bicchiere di Marsala• •1 cipolla• •1 spicchio di aglio• •Rosmarino q.b.• •Salvia q.b.• •8 cucchiai di olio extravergine di oliva• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tagliate la carne in modo da ottenere una base rettangolare. Salate, pepate e adagiate a poca distanza da uno dei bordi le prugne. Arrotolate il pezzo di maiale e legatelo con lo spago da cucina.
Sbucciate la cipolla e l’aglio, tagliando la prima a fettine sottili. Sciacquate e asciugate rosmarino e salvia. Fate soffriggere cipolla, aglio, salvia e rosmarino in una pentola con abbondante olio. Disponete l’arrosto e fatelo rosolare da entrambi i lati affinché prenda colore. Sfumate con il Marsala e lasciatelo evaporare.
Trasferite il contenuto della pentola in una teglia da forno. Salate, pepate e fatelo cuocere per 45 minuti a 180°C. Giratelo a metà cottura.
Poggiate l’arrosto su un piatto da portata e tagliatelo a fette. Servitelo caldo.
Sbucciate la cipolla e l’aglio, tagliando la prima a fettine sottili. Sciacquate e asciugate rosmarino e salvia. Fate soffriggere cipolla, aglio, salvia e rosmarino in una pentola con abbondante olio. Disponete l’arrosto e fatelo rosolare da entrambi i lati affinché prenda colore. Sfumate con il Marsala e lasciatelo evaporare.
Trasferite il contenuto della pentola in una teglia da forno. Salate, pepate e fatelo cuocere per 45 minuti a 180°C. Giratelo a metà cottura.
Poggiate l’arrosto su un piatto da portata e tagliatelo a fette. Servitelo caldo.
Accorgimenti
Prima di spegnere il fuoco verificate che la carne sia cotta anche all’intero. Se dovesse asciugarsi troppo, inoltre, bagnatela con un po’ di brodo di carne.
Idee e varianti
L’arrosto può essere accompagnato da una salsina, come quella di mele, che si abbina perfettamente alla carne di maiale, e da qualche prugna.