Filetto di maiale ripieno di spinaci, speck e noci

Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 80 minuti
Introduzione
Il gusto ricco e intenso dello speck, la consistenza delle noci che conferiscono una gradevole nota croccante e la morbidezza degli spinaci: questo è il ripieno del filetto di maiale, taglio pregiato che rimane succoso ma morbidissimo se preparato correttamente! Seguite i nostri consigli e rimarrete soddisfatti.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Pulite gli spinaci: eliminate i gambi più duri, dopodiché effettuate più risciacqui con acqua fredda. Una volta puliti, scolateli, fateli cuocere in una pentola per 5 minuti, senza aggiungere acqua.
Lasciateli intiepidire, strizzateli con le mani e saltateli in una padella dove avrete scaldato 3 cucchiai di olio e 1 spicchio di aglio. Regolate di sale e cuocete per circa 5 minuti.

Nel frattempo tritate i gherigli e sminuzzate lo speck. Quando gli spinaci saranno pronti, in una ciotola amalgamate i 3 ingredienti per ottenere il ripieno.

Prendete il filetto e poggiatelo su un piano di lavoro, dopodiché apritelo a libro utilizzando un coltello affilato. Battetelo leggermente e ponete al centro il ripieno, poi richiudetelo arrotolandolo e legatelo con dello spago da cucina.

Fate scaldare 3-4 cucchiai di olio in un tegame. Unite qualche foglia di salvia, un rametto di rosmarino e uno spicchio di aglio. Adagiate la carne, salate, pepate e rosolatela su tutti i lati per farle prendere colore. Sfumate con 1 bicchiere di vino (250 ml).

Una volta che il vino sarà evaporato, trasferite carne, sughetto e aromi in una teglia unta, aggiungete mezzo bicchiere di vino (130 ml circa) e terminate la cottura a 160°C in forno per circa 30-35 minuti.

Una volta pronto, togliete il filetto dal forno, lasciatelo riposare 3-4 minuti e tagliatelo a fettine!
Accorgimenti
Durante la cottura in forno bagnate il filetto con del brodo se dovesse asciugarsi eccessivamente.
Idee e varianti
Per un gusto meno intenso utilizzate del prosciutto cotto al posto dello speck. Potete variare la verdura del ripieno seguendo la vostra fantasia, ma anche utilizzando prodotti di stagione!

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