Lonza di maiale al forno
Introduzione
L’arrosto a un pranzo domenicale non può mai mancare! Facile da preparare, economico e dal gusto aromatizzato grazie alla marinatura preliminare alla cottura in forno, questo arrosto di maiale lascerà tutti soddisfatti! Provatelo!
Ingredienti
•700 g di lonza di maiale• •500 ml di brodo vegetale• •50 ml di marsala• •2 spicchi d'aglio• •2 cucchiaini di miele• •2 cucchiaini di zucchero di canna• •Bacche di ginepro q.b.• •Pepe nero in grani q.b.• •Rosmarino q.b.• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Sale grosso q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Preparate in una terrina una marinata con gli spicchi d’aglio pelati e schiacciati, qualche bacca di ginepro, 2-3 rametti di rosmarino, il pepe in grani, il marsala, il miele, lo zucchero di canna, una manciata di sale grosso e dell’olio extravergine di oliva. Mescolate bene tutti gli ingredienti e immergete il pezzo di carne all’interno, cercando di irrorarlo in tutte le sue parti. Tenetelo in frigorifero 6 ore.
Trascorso il tempo indicato, scaldate il forno a 180°C; fate dorare la carne in padella per 5 minuti con un filo d'olio, girandola su tutti i lati, dopodiché spostatela in una teglia unta, salate con del sale grosso e versatevi sopra il liquido di marinatura. A questo punto infornate per circa un’ora.
Durante la cottura irrorate la lonza con il fondo di cottura e del brodo vegetale in maniera da mantenerla sempre ben umida. Quando la carne sarà ben cotta e rosolata, spegnete il forno e lasciatela riposare per almeno 10 minuti prima di tagliarla a fette e servirla con il suo sughetto.
Trascorso il tempo indicato, scaldate il forno a 180°C; fate dorare la carne in padella per 5 minuti con un filo d'olio, girandola su tutti i lati, dopodiché spostatela in una teglia unta, salate con del sale grosso e versatevi sopra il liquido di marinatura. A questo punto infornate per circa un’ora.
Durante la cottura irrorate la lonza con il fondo di cottura e del brodo vegetale in maniera da mantenerla sempre ben umida. Quando la carne sarà ben cotta e rosolata, spegnete il forno e lasciatela riposare per almeno 10 minuti prima di tagliarla a fette e servirla con il suo sughetto.
Accorgimenti
Non lasciate mai che la lonza si secchi: questo non garantirebbe una cottura omogenea all’interno e all’esterno della carne.
Idee e varianti
Potete accompagnare questo piatto con patate novelle al forno o semplicemente con una sana insalata fresca.
Nel caso non abbiate il marsala potete usare il Calvados e, se volete un sapore ancor più deciso, unite alla marinata anche 2 cucchiaini di salsa Worcester.
Nel caso non abbiate il marsala potete usare il Calvados e, se volete un sapore ancor più deciso, unite alla marinata anche 2 cucchiaini di salsa Worcester.